き た か ぜの愛車 [トヨタ サクシード]

作業日:2024年11月5日

よく解からない添加剤を投入

給油の前にSSスタッフのおねーさんを待たせてクイッと元気一本!投入。
半額だけど半額でないという残念で悲劇的なストーリー(11/4付ブログ参照)を経て我が家にやってきた添加剤、ゲンが悪いので早々に使い切ってしまおう。

商品の効果は当てにもしない、気にもしない事にする。

R6/11/5 81,160km
「アイドリングストップエンジンクリーナーはエンジンの摩耗抑制に有効な添加剤です。

アイドリングストップシステムは普通車に比べてエンジンの始動・停止の回数が増え、エンジンに負荷がかかります。エンジンの摩耗抑制に有効な添加剤です。エンジンの主要パーツの有害な汚れを除去。アイドリングストップ~スタート時の燃料吸入システムを高いパフォーマンスに保ち、エンジンの寿命を延ばします。エンジンのメカニカルな音を静かにします。強力な清浄剤でエンジン内部をクリーンに保ちます。燃費を改善しガソリン代を節約。排出ガスを抑制。」
と書いてある説明文を見つけた。
アイドリングストップ機能の無い老兵サクシードに使っても良かったのだろうか?禁止と書かれていないから多分大丈夫なのだろうけど、いまいち理由のわからない立ち位置の商品だと思う。
イマイチ訳が分からないまま投入した添加剤の話題だったが、今朝の新聞に有った道内スキー場のリフト代金の値上がり幅も訳が分からない。

けど、ローカルスキー場巡りをメインとしている我が家にはあまり関係ないか・・・

白ボケ退治

タマ替え。    (ナンバー灯チカチカ)

ナンバー灯交換(3ヶ月ぶり数回目)

お下がりのシートベルトバックルカバー

かんたんコーティング

ちょっと早かったか・・・ 夏タイヤ交換。

2024年11月6日 3:18
高根の花って、あれ、誤字??

と思ってググってみました。
あ、そうなんですね、知らなかった!

しかしまぁ、リフト券が高すぎますね。1万円かぁ。
アースホッパーもグイグイ上がってますし。
カムイスキーリンクスも、あれだけのゲレンデを持ちながら安いなぁと思っていたら,今シーズンからちゃんとした価格になっちゃったし。北海道ローカルゲレンデの引力魅力が,相対的に増した気もします。

まあでも、この20年間苦しみ続けてきたスキー場業界ですから、仕方ないとも思います。

2024年11月6日 12:26
Zono Motona様

そうなんですよ、社によっては常用漢字をあてる方針も、ネットライターと違って日本語を大切にしているのですがねぇ・・
寂しい状態の続く紙媒体です。

このムーブのおかげでローカルゲレンデの料金も値上げしやすい状況になりそうです、財布が薄く寒くなりそうなスノーシーンです。
とはいえ、施設が生き延びてもらわないとプレイヤーも滑る場所がなくなるし、仕方ない話ですねぇ。

デカくなければスキー場ではないというミーハースキーヤーがまずはふるいにかかりますかね、斜面があるだけでいい!というスキー好きがローカルに集いウェアの花を咲かすのも意外と悪くないかも。
2024年11月6日 6:47
おはようございます。

自分も道新の記事を見てその通りニセコは高嶺の花になってしまいましたね。わたしが行っていた頃は5千円くらいだったのに今や2倍以上で残念です。毎年リゾート化が進み庶民に縁ないスキー場になってしまいました。ロケーションがいいだけに🥲
2024年11月6日 12:28
gomacoma様

こんにちは。

一面の5段抜き見出しなので嫌でも目立ちましたね。内容を読むにつれ寂寥感MAXです。

5千円でご飯も食べて楽しんでっていう時代はもうなさそうです、しかし家族で数万円払って吹雪だったら悲惨すぎますねぇ・・・
2024年11月6日 8:18
おはようございます。
なんと14500円ですか!
強気ですね〜!
まぁ色々経費がかかるのかなぁ?
😅
お姉さんに元気なのを一本!
私もやってみたい!
🤣
2024年11月6日 12:30
仙高大さま

こんにちは

ディズニーランド以上の値上がりかと思います、よく考えたらディズニーランドも昔は5千円以下、同じ感じですかね。

しかし、千葉はどんどんグレードアップ、ゲレンデは老朽化・・
残念ですね。
2024年11月6日 12:52
「セコスキー高嶺の花」ってナンジャラホイ?って思ってたら、ニセコスキーだったんですね
そのうちモナコみたいになるんでしょうか(^^)
2024年11月6日 12:56
自称セコスキーヤーの僕です。
物価高騰はフォーリナーに近いところから。少しでも多く外貨をもらいましよ!
デトロイトになるかモナコになるか?どうなっても先行きは不安ですね。

自動車が必須なライフスタイル     そんな暮らしの備忘録。 ■ご近所専門貧脚サイクリスト ■シーズンの半分はどこかを負傷しているスキ...

キーレス ワイヤレス用送信機増設
2025/10/21 11:30:48

トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
冷やかしで頼んだプラドの車両買取価格が数日でドンドン跳ね上がる。そんなバブリーだった20 ...
レクサス NX レクサス NX
 様々な条件や縁が重なってNXが我が家の愛車となりました。  冷やかしでハイラックスの ...
トヨタ サクシード トヨタ サクシード
平成17年(2005年)登録のサクシードワゴン。排気量1500cc、4AT、4WD、と特 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
3年ぶりにハイブリット車のオーナーに。と言ってもユーズド。12年という干支が一巡する車齢 ...