き た か ぜの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2023年6月4日

スピーカー交換(してもらった)

作業 ショップ作業

ハイラックスのスピーカー、ディーラーオプションのJBLスピーカーを考えていたのだが、頑張って値引いてもらっても工賃入れて5万超えと結構いい値段に。

予算不足に付き、できる限り安くモノとしても妥協できる形でチョイスしたのが写真一式。

前後カロのスピーカーとインナーバッフル、エーモンの簡単制振キット。
だいたい純正JBLの半額程度で揃う。

取付は自分でと考えたが、今回はお店にお願い。

交換後に音を聞いた担当氏「全然違いますね、こりゃやるべきデスね」という感想。

ちょっとだけ出る音が好きではなかったので調整をしようと思ったら、DAは音質調整がかなりシンプルというか残念な部類・・・・

高音・中音・低音の変更しかできないが、できるだけ好みの感じに調節する。

すると「意外とイイじゃん」って素直に思えたのである。

(自分で作業していない整備手帳、よく有る事ですがご容赦・・・・)
フロント。
カロ:TS-F1740S-2

ウーハーもツイーターも純正位置に問題なく収まってバッチリ。
リア
カロ:TS-F1740-2

リアも17cmが問題なく装着可能。
前後に使ったインナーバッフル

カロ:UD-K521

スピーカー付属のインナーバッフルも結構しっかりとしているけど、こっちのほうがズッシリ感がちょっと上、安価だが良い土台だと思う。
気休めと思われるかもしれないけど、プラドでこれの効果を実感しているのであわせて取付。
主観的にしかわからないけどいい感じ。ドアも内張りもビビり難くなっている、と思う。
安価なエントリーモデルだけど、純正と比べると全然違う音、クリアでハリのある感じ。ドライブが楽しくなるね。

貧乏耳なのでこれで十分なのだ。

TS-C1730SⅡ & UD-K521

スピーカー交換 KENWOOD XS-174S ③