まっぴょいの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2023年5月13日

サイドブレーキワイヤー調整用ディープナットドライバー Ver.1製作

ロードスターは小物入れが少なくサイズも小さいので、邪魔にならないサイズの調整用ディープナットドライバーを製作してみました。

今回(Ver.1)の材料は・・・
右から

① MAC TOOLS スタッピドライバー用グリップ
② PB 1/4SQ ソケットアダプター 454
③ Ko-ken Z-EAL 1/4 6角ディープソケット 10mm 2300MZ-10

になります。
ちなみにですが、ソケットアダプターは各社の物を集めて検証しました。w)
その中で、1番ソケットの保持力が良かったのがPBでした。
また、PBは2cmくらい軸の部分があるので製作した時の長さ(全長)が丁度良くなります。

今回検証してみてわかったのですが、メーカーによりかなりソケットの保持力が異なりました。
有名ブランドでも緩々だったりと意外な発見でした。
グリップとソケットアダプターとの固定は押し込むだけでも良さそうではありましたが、確実に固定するためにエポキシ樹脂の2液タイプの接着剤を塗布しました。
過去ラチェットハンドルのグリップ交換でも使用しましたが、今のところグリップが緩んだり外れたりしてないのと固まった後も半透明で目立たないのでオススメです。
接着剤を塗布してソケットアダプターをグリップに押し込めば完成です♪

なお、接着剤が完全に固まるまでには8時間以上必要なので、押し込んでもすぐには使用しない方が無難だと思います。w)

ソケットですが、こちらも各社のディープソケットの外径を調査した結果、Ko-KenのZ-EALが1番細かったです。
外径が14mm以下だったのはZ-EALだけでした。
まあ、元々わいはソケットはKo-ken派なので結果オーライなのですがねぃ。w)

という訳で、3メーカーがコラボしたスタッピディープナットドライバーを製作する事が出来ました♪

まあ、ジムカーナに参戦している方以外には参考にならないかもしれませんが。(笑)

レストア日記 0-1

ブレーキダクト交換と軽量化

winmax arma ブレーキパッド交換 56,925km

TS-WX010Aの取り付け

注意喚起だよぉ〜ん😅