kinkonの"コゴロー" [マツダ ロードスター]

作業日:2019年4月13日

NDロードスタースピーカーシステムを導入!(ツイーター編)

ツイーターはAピラーの内張りについてるので、ここも外します。
ここはクリップのみでとめてあるので、やっぱりボディ同色部分はしっかり養生します。
勇気をもって外すとこうなっています。
ツイーターはコネクタを外して、周りの押さえを曲げて浮かせながら外します。
ノーマルと交換するツイーターの比較。
ノーマルはカバーがついてるのでわかりにくいけど、径は同じようです。
ツイータのコネクタは使えないので、スピーカー線をカットして、付属しているギボシ端子をカシメ工具で取り付けてツイーター側の端子に接続すればオーケーです。
スピーカー同様、コントロール機能のあるヘッドユニットに接続する場合は、ギボシ端子で接続されているネットワーク回路を外して直接繋ぐそうです。
交換するツイーターはドライカーボンのCリングで、同様に周りの押さえを曲げて浮かせながらAピラーの内張りに固定します。
精度が高いのでちょっとつけにくかったけどσ(^_^;)
あとは内張りを戻せば完成。
こっちも、見ただけでは言われても気づかないぐらいにノーマルのまんまです。

運転席側ヘッドレストスピーカー交換と移設

Aピラーへのツィーター埋め込み加工+α

ヘッドレストスピーカー移設

皆さんツィーター鳴ってますか?

オーディオデッキ入れ替えといろいろ。

スピーカー交換