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ふぁるこん@CN22Sのブログ一覧

2015年10月04日 イイね!

<趣味>珈琲の淹れ方それぞれ

土曜日に木馬に行ったのは昨日のブログで報告済み。

そこで話を伺ったのは、

コーヒーを淹れるお湯の温度

です。

どうもコーヒー豆の抽出物ってのは、
温度が高いと出やすいらしいですなぁ(刑事コロンボ風

でも、新鮮な豆、焙煎して日が浅い豆のことですが、
この場合は元々成分が出やすいため、温度は低めの方が良いのだとか。
高いといろいろ都合の悪いもんまで出るらしいです。

しかし、焙煎して日が経っている豆は、
成分が出にくくなっているので温度高めでないとおいしくないのだとか。

コーヒー難しい。(´・ω・`)

ちなみに、焙煎して日が浅い豆なら、90℃付近が良いらしい。
前は95℃ぐらいと言っていたのが、今は93℃ぐらいなんだとか。
深煎り豆だと80℃くらいらしいっすよ。
いずれにしても、温度を計ってまでは淹れないなぁ。(´・ω・`)
深煎り豆はお湯を容器に入れてから、少し待って落とし始めるくらいしかしてない。

どっちみち、会社では電気ポットで保温しているお湯しか使えないので、
淹れる頃には90℃以下になっていること必至。
っつーことは、古い豆はあまりおいしく淹れられないということか…。

するってーと、コーヒーメーカーってどうなんだろ?
あれってお湯を沸かして落とすところまで自動だけど、
一旦沸騰させて落とすよね。
あれって、もしかして90℃以上ある状態で落としてるのかな?
だとすると、新鮮な豆をコーヒーメーカーで淹れてもおいしくないんだな…。
お湯は全部落としきるわ、必要以上の温度で淹れるわ、
おまけに落とす位置が一定だから粉の蒸らしにムラができるわ…。

ダメじゃーん。(´・ω・`)

経験が浅かろうと、
手で淹れるってことが大事なのかもしんない。
Posted at 2015/10/04 17:48:06 | コメント(1) | トラックバック(0) | 趣味 | 日記

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「しかし、そもそも観光とかあまりしないから、那覇で週末だというのに、飯の買い物にしか出ないなぁ。(食べに行くこともしない)」
何シテル?   06/29 10:52
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