2016年09月04日
最近は新規開拓もやってたりします。
まずは1件目。
我がホームタウンに去年できた新しいお店、suzunari coffeeです。
外観からしてオサレなお店。
中もオサレ過ぎて、凡人にはついていけない謎空間。
そもそもお店のど真ん中に焙煎器設置って、おじさんにはついていけませぬ。
そういえば、熊本のタオカフェもお店の入り口となりに焙煎器設置してたけど、
あれも使われてる形跡はないような気がした…。
そうかと思えば、それ以外には装飾と呼べそうなものがほとんどない。
コーヒー自体は悪くないけど、いわゆる最近の若者風といった、
中煎り以下の焙煎度で仕上げた感じ。
嫌な酸味はなかったから、ちゃんと焙煎はできている模様。
うーん、僕の趣味ではないですね。
もう1件は、佐伯市内。
メロンパンが有名らしいパン屋さん、かくれがです。
実はこのお店、
佐伯市に仕事で行ったときに一緒だった先輩が、
「パンが食べたい!」って言ったので、
パン屋として探した店だったんです。
ところが中に入ってみると、5種類ほどコーヒー豆も売ってるじゃないですか。
おもわず、聞いたことのないペルー ティアラを買ってしまいましたよ。
その時、マスターから、
「28日に焙煎してるから、そろそろ飲み頃ですよ」
と、言われたので、この人はしっかりした人だな、と思いました。
と、言うのも、ちゃんと自家焙煎できる人曰く、
豆は焙煎した直後はあまりおいしくないので、
数日おいて落ち着かせないといけないのだそうで。
その話がちゃんと出てきた当たり、このお店はしっかりしてると思われます。
もっとも、コーヒー豆を入れている密閉容器に、焙煎日がちゃんと付箋されてるだけでも、
しっかりしてるな、というのは感じられますけどね。
ちなみにこのお店、駐車スペースが1台分しかなく、
下手すると路上駐車しかありません(汗
中もかなり狭く、大人が3人もいたら身動きできなくなります(滝汗
でも、パンはうまかったです。
肝心のコーヒーも、中深煎りぐらいで甘みがあり、飲みやすかったですよ。
このお店はリピートしそうですね。
以上、ふぁるこんのコーヒー屋さん情報でした。
Posted at 2016/09/04 01:44:14 | |
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