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ふぁるこん@CN22Sのブログ一覧

2017年10月15日 イイね!

<趣味>コーヒーの淹れ方に迷う

先日、休日出勤した際にコーヒー淹れたんです。コーヒー。
珈琲工房木馬のバニーマタルです。

ところが、一口飲んでみて…

(´・ω・`) 「…舌への攻撃性がハンパねぇ」

雑味、エグ味、そういったものが出ていたようです。

そして、休日出勤後に木馬に行って、お手本をいただきました。
深煎りのイエメンモカ独特の甘みと香り…
しかし、舌への攻撃性はまったくないです。

マスターいわく、
1杯飲んだ後に、もう1杯飲みたいな、と思わせるキレを目指しているのだそうな。

なるほど。(´・ω・`)

雑味なのかエグ味なのか、
それともただ豆が湯量に対して多すぎただけなのか…
豆が多すぎたというなら、減らせばよい話です。
湯量が多くなるとその分抽出時間も長くなっちゃうので、
次回はある程度抽出した時点でドリッパーを外し、
そのままのお湯を入れてコーヒーの量を調整する方法にします。

翌日、つまり今日ですが、
散髪に行くお伴に、また淹れてみました。バニーマタル。

再び撃沈。(´・ω・`)

昨日と同じように舌への攻撃性を確認。
これでも抽出時間は短くしたはずなのに…

合点がいかないので、
帰宅後もう一度淹れてみました。
念の為、温度計で湯温も確かめてみることに。

すると…

(´・ω・`) 「80…90…」

Σ(°Д°;)「90℃だとぉ!?」

通常のコーヒー1杯分の150ccぐらいであれば、
計量カップからコーヒーポットに移した時点で、
沸騰してたお湯も80℃ぐらいまで下がるんです。

ところが、さすがに400ccもあるとお湯が冷めにくくなり、
90℃を維持していたということでした。

なんということでしょう!
深煎り豆は香りや味の成分が出やすい反面、
雑味やエグ味の原因も出やすくなってしまうため、
湯温は低めも80℃付近が良いと言われています。
それを超える温度で抽出したため、
舌への攻撃性が確認されたということのようです。

で、80℃ぐらいの湯温で淹れてみました。
攻撃性は少し収まりましたが、
木馬のマスターの味にはまだまだ及びません。

ぐぬぬ(´・ω・`)
Posted at 2017/10/15 16:25:19 | コメント(1) | トラックバック(0) | 趣味 | 日記

プロフィール

「某所のジャンル分けで、因幡てゐが「バニーガール」にされていた。う・・・うーん?それでいいのか?いや、確かにうさぎではある。そこは認める。で、『見た目』は少女だ(実際は超ご長寿なうさぎが化けたもの)。だから、バニーガール?いやいやいやw なお、うどんげはいなかった(ぉぃ」
何シテル?   06/30 20:53
偏った趣味の持ち主です。 小説を書いたり、イラストを描いたり、 車をいじったり、ゲームをしたり…。 自分の書いた小説などはこっちのページで公開していま...
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