2020年01月27日
カルボナーラ、うまいっす。
ども、ふぁるこんです。(´・ω・`)
たま~にパスタを食べたりする時、
前は普通にナベで茹でてたんですよ。
ところが、その間はずーっとナベの前に付きっきり。
IHになってタイマーがセットできるようになったものの、
噴きこぼれやこびりつきの問題があるため、
常時かき混ぜなければならないので、
結局ナベから離れることはできず。(´・ω・`)ぐぬぬ
めんどくさいなー、と思っていたら、
ネット記事でパスタをレンジ調理するテクニックを発見。(*゚Д゚) ムホムホ
お湯はパスタ100gに対して250cc。
塩とオイルを少々入れて、
推奨湯で時間+3分でだいたいいけるらしい。
ほむ。(´・ω・`)
最初に試したときは、盛大に失敗。orz
いつもパスタは200gぐらい(←これが失敗の原因)作るんですけども、
単純に量を倍にすりゃあいいというものでもないというね。(´・ω・`)
お湯が盛大に余った上に、
きちんとお湯の中に入りきれていなかったものが調理不十分。
「名状しがたいパスタのようななにか」を作ってしまいました。orz
2回目はきちんと計量した上で、
グラタン等に使う耐熱容器を購入して挑戦。( `・ω・´)
こんどはほぼ成功。( `・ω・´)
しかし、通常のパスタだと耐熱容器に入りきらないため、
半分に折ってしまわなくてはならないのがネック。(´・ω・`)
短いのが気になるのもあるけど、
折るときにカケラができるのが気になる。
そこで今回、サラダ用の短いパスタを使ってみた次第です。
と・こ・ろ・が☆
今回はオイルを足し忘れたほか、
パスタの直径がテンゴ(1.5mm)だった上、
茹で時間を+4分にしてしまたので、
再び「名状しがたいパスタのようななにか」を生成することに…orz
茹で時間が長かったのでパスタの腰は消滅し、
オイルを入れなかったことでパスタが合体。
のびたインスタントラーメンのようなヒドいものができてしまいました。
腰のないパスタがこれほどマズいとは…orz
Posted at 2020/01/27 06:08:06 | |
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