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2020年12月08日 イイね!

<趣味>深煎り珈琲を甘く淹れる方法

我がコーヒーの師匠のお店、珈琲店みまつでは、
今月の豆でボリビアのコパカバーナを扱っている。

珈琲工房木馬のマスターいわく、
ボリビアの豆は甘味が強いのだそうだ。

なるほど、昼休みの間に買ってきて会社で淹れた時、
深煎りの方がひたすら甘いと感じたのは間違いじゃなかったようだ。
ちなみに、中煎りの方も、香りや酸味があるものの、やはり甘い。

この深煎り豆を淹れた時は、いつもより湯温が低かったと思う。
ポットからドリップ用の容器に注いでから、
しばらく他の用事をしていたからだ。

深煎り豆は、細胞が熱でほとんど破壊されているため、
いろんな成分が出やすいらしい。
香りや甘味などの良いものもあれば、
エグ味や雑味などの悪いものもある。
湯温が低いと、抽出されにくいものを抑えることができる。
結果、溶け出しやすい甘味などが強くなった、ということのようだ。

日本茶でも、玉露のような高級茶は、
お湯の温度を低くして淹れる。
珈琲も同じらしい。
Posted at 2020/12/08 06:38:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 趣味 | 日記

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