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ふぁるこん@CN22Sのブログ一覧

2025年04月27日 イイね!

燃費報告

今週は、
442.6km走って18.6L給油。
メーターは24.5km/Lでしたが、
満タン法だと23.8km/Lでした。

満タン法は前回給油の割を食ってますね。
メーターは前回とほぼ変わらないので、
この空気圧と使用状況の組み合わせではこれぐらいなのでしょう。
この時期にそこそこエアコン使ってこの燃費なら、
正直言って御の字ですね。

ちなみに、給油日は飛び石連休初日だからか、
やたら洗車した車が多くて空気圧調整するスペースが埋まってました。
それで今回はチェックしていなかったんですけど、
まぁ燃費は前回から変わってないし、
前回はそこそこ走った状態での280kPaを270kPaにしてるので、
多分MAXでも270ぐらいなんじゃないかな、と推測。
それぐらいだったら大丈夫でしょう。
Posted at 2025/04/27 16:53:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | 燃費 | クルマ
2025年04月26日 イイね!

<趣味>大分にもあったのか!

私がみかんの国に遊びに行った際に、
頻繁に訪れている珈琲屋のBEANS HOUSEさん。
ここは豆を選んでから好みの焙煎度で焼いてくれるというお店で、
多様な豆を好みの焙煎度合いで楽しめるわけです。

で、そういう焙煎したての豆を提供する店が、
実は大分にもありました。

それが、マライカというアジアン雑貨のお店。
この雑貨屋の中にレインボーカフェというカフェがあって、
ここで注文を受けて焙煎した豆を売ってくれるんです。

その焙煎機がこちら。


ダイイチデンシという企業のNOVOというマシンらしいっす。
電気の熱風式で、焙煎度合いを5段階で設定して、
豆を投入したら冷却まで全自動。
中央で熱風を受けた珈琲豆が攪拌されながら焙煎されていき、
送り込まれた空気は、豆からでた薄皮と一緒に上から吸い上げられる仕組み。
薄皮は手前右の容器にダイソン方式で集められ、
熱風自体は外につながるダクトで放出。
この空気の流れがほぼ密閉状態で起こるので、
焙煎してても珈琲豆のにおいはほぼしません。

これ、マジで豆投入から冷却完了まで見てられます。
そもそも焙煎工程を見せることも、この焙煎機の目的らしいですよ。
だから、正直数をさばくのには全く向いてなくて、
1回に投入できる量はたぶん500g未満。
仕上がり250gでこの画像の状態なんで、
倍の量ぐらいが熱風での攪拌ができる限度かな。
というか、焙煎できるシリンダーのサイズ的にそこが限界っぽい。

あと、全自動だからこそ、
誰でも扱えるというメリットがある一方で、
どんな豆のサイズでも、どんな乾燥状態でも、どんな豆の硬さでも、
当初に設定した焙煎度合いでしか焼けない。
製品紹介見てもセンサー類は搭載してなさそうなので、
取り扱う豆の種類に合わせて細かい設定をしているか、
もしくはある程度のバッファを設けて焙煎度合いを決めているかのどちらか。

で、このお店だと多分後者。
つまり、豆によってはアタリハズレが出る可能性があるということです。
熱風式だから火の通りは均一にしやすいので、
中身が生焼けとか、部分的にコゲが発生などはしないと思うけど、
細部に宿る神様にはお目通りがかなわなさそう。

そうなると、
焙煎ミスはほぼないと思われるけれども、
品質もそれなりという感じになりそうな予感しかしません。

そんなわけで、今回は中煎りと深煎りで2種類の豆を買いました。
中煎りはエチオピアのイルガチェフェ。
深煎りはイエメンのモカマタリ。
どちらもみまつや木馬で慣れ親しんだ豆なので、
ワイの中にしっかりしたものさしがあります。
それと比較して、この豆がおいしいかどうかを評価しよう、というわけです。

ちなみに、モカマタリは5段階の焙煎度合いのうち、
店員さんからは4段階をオススメされましたが、
迷うことなく一番深い5段階をお願いしました。
木馬で飲んでるイエメンモカが極深煎りですからね。
それに、仮にもモカマタリの名がついているのなら、
極深煎りでも負けないボディの強さがあるはず。

とりあえず、今日焙煎したてなので、一晩おいてから味を確認します。
どんな味がするのか楽しみですね。
もしもおいしかったら、新たに通う店が増えるかもしれません。
Posted at 2025/04/26 21:22:24 | コメント(1) | トラックバック(0) | 趣味 | 日記
2025年04月25日 イイね!

ウィンカーを出すのはダサいこと?

とあるネットの記事で、
ウィンカーを早めに出すのはダサいと思われているとありました。

あぁ、ルールを守るのはダサいですか。
己の行き先を周囲に教えず、傍若無人にふるまっておいて、
何を偉そうに車を運転してるんでしょうか。
周りに迷惑かけてカッコイイとか、どこの厨房ですかね。

などと憤慨してみたものの、
自分もたまーにウィンカー忘れることがあるので、
戒めなければいけませんね。
Posted at 2025/04/25 04:01:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | 運転 | クルマ
2025年04月24日 イイね!

未だにやってしまうミッション操作時のクセ

私、昔っからなぜか妙な癖があったり、
意識的に身に着けた癖があったりします。

今日はそんな癖について語ってみます。

・1速以外で発進
 ちょくちょくやらかすのがこれ。
 教習車でやらかした&普通に発進できたのが最初。
 昨日は右折で待ってたら3速発進かましました。
 HA36Sって、ターボなのにこんな無茶ができるのか(マテ

・アクセルオフでギアを抜く
 モンキーに乗ってた時に身についた癖。
 クラッチ操作抜きでギアチェンジやってましたね。
 スズキのMTはギアを抜くのにクラッチが不要なんですよ(ぉぃ

・ギアを入れる前のタメ
 Nから各ギアに入れる前に、ほんの僅かなタメを作る。
 ギアがかみ合う前にちょっとだけ力をかけて回転をなじませるらしいです。
 これですんなりギアが入る不思議。

これらはいまだによくやりますね。
特に巡行状態からギアを抜くときは、
ほぼ確実にクラッチ踏みませんw
抜けない時でも、逆に軽くアクセル煽るしwww
Posted at 2025/04/24 04:11:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | 運転 | クルマ
2025年04月23日 イイね!

<趣味>う、嘘だろぉ?

先日、暑くなると作ると言ってたアイスコーヒー。
会社でみんなが自由に飲めるように、
1Lのペットボトルに詰めて持って行ったんですが・・・

(´・ω・)「2日でなくなっただとぉ!?」

正確には、1日目、つまり月曜日の状態を確認していないので、
「2日未満」でなくなってました。

いや、そりゃね?
あの香りとまろやかさで、しっかりコーヒーを感じられるんです。
無糖でも甘みを感じるから、そのままゴクゴクいけるんです。
普通の1L100円ぐらいで売ってるアイスコーヒーに比べれば、
天と地の差がありますよ?
なんなら、300mlで150円ぐらいする奴と比べても、
成層圏とエベレストぐらいの差があります。

使ってる豆が違うんだから、
それぐらいの差があって当然なんですけどね。

とはいえ、まさか2日でなくなるとは・・・
さすがに会社帰りから作るのは時間的に難しいので、
週末ごとにしか作りませんけど。
これだけ人気があるのはうれしいものですね。
Posted at 2025/04/23 00:03:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 趣味 | 日記

プロフィール

「タイヤ空気充てん作業安全必携欲しいな・・・探してみようかな?(時折愛車の空気圧を300kPaオーバーにされる人の感想です)」
何シテル?   06/15 17:02
偏った趣味の持ち主です。 小説を書いたり、イラストを描いたり、 車をいじったり、ゲームをしたり…。 自分の書いた小説などはこっちのページで公開していま...
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