8086の愛車 [三菱 ギャラン]

USBダイアグノーシス取付

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2009年02月28日
ダイアグを接続するコネクタの手前からエレクトロタップで取り付け。
製作者の max232c@牛猫さん に指導を頂きながら進めました。
但し、製作者の方はダイアグ用のコネクタをお持ちで、コネクタを使わずに取り付けるのは今回が初めて。

作業後に感じたのですが、若しかしたら、先に信号線用のタップを取り付け、その後に残り2つのタップを取り付けた方が方が作業がやり易かったかも知れません。(コネクタに繋がるリード線があまり長くないので)

この辺は各自、現車合わせが吉。
それか、ダイアグのコネクタ部分をヒューズボックスから取り外せれば作業し易くて最強かも。
※何となく取り外せそうなのですが、爪がどこにあるのかよくわかりませんでした。
ダイアグ用の信号はUSBに変換されるので、適当なPCで接続して、ソフトを立ち上げれば、ECUに入力される信号や、各種スイッチのステータスが確認できます。
翌日、ダイアグ用のコネクタ、何とか手に入らないかと、Dラーでも聞いてみましたが、やはり「出ないですね~」との事でした。
ということで、現状ではエレクトロタップでの取り出しを行なう事となりそうです。
表示できるもの(下記が全てではありません)

Battery Voltage
Accel Enrichment
Oxygen Feedback Trim
Air Volume

Switch Status として
アイドル スイッチ(アクセルべダル)
パワステスイッチ
エアコン スイッチ状態
TDCセンサ(No.1およびNo.4シリンダTDC)&クランク角センサ)

演算式が分かればもう少し表示できるものがあるかも知れません。※要解析
2009/03/03追記
ダイアグのコネクタにつながるリード線からエレクトロタップで取り出したところ。

Ockel Sirius A Pro

オートゲージ ブースト計・電圧計

レーダー探知機のGPSデータ更新(2018年07月度版)

エボ2エンジンに載せ変え7

2018.08 こんにちは4G64⑤

2017.12.09 中間パイプカバー取付け(戻し)

「MMF2018に参加させていただきました http://cvw.jp/b/369104/42147658/
道路渋滞も酷いし、駐車場は馬鹿みたいに高いしと、以前の車を手放して以来、永らく車には乗っていなかったのですが、いざ車が無い生活を過ごしてみると、それはそれで何か...

掲示板

SPECIFIED LOW POWER RADIO STATION 433MHz-BAND DATA TRANSMISSION EQUIPMENT FOR INTERNATIONAL LOGISTIC
カテゴリ:TPMS (Tire Pressure Monitoring System)
2018/08/12 13:58:30

433MHz帯アクティブタグシステムの技術的条件
2018/08/12 13:56:26

SCAN DISPATCH :走行中の車載ネットワークへのリモート攻撃に成功
2018/08/12 03:49:36

色んな事に興味があります。
ぜひお友達になって下さい。
ほらほらぁ、ポチッとしたくなってきたぁ~
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 fukko RALLIARTfukko RALLIART *
サトゥ☆ヒロサトゥ☆ヒロ * ほりまさほりまさ *
澤 圭太澤 圭太 * セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認

三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
ギャラン VR-4 E-E39A 後期 (1990/10~) 4G63型エンジン、最高 ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
SUZUKI ADDRESS V125G (K5) なんつったって、原付2種です。 保険 ...
ヤマハ アクシス90 ヤマハ アクシス90
YAMAHA AXIS 90 中古で安く購入しました。日常の足に、休日のお出かけに。シー ...
三菱 デリカバン 三菱 デリカバン
デリカバン G63B型エンジン。 4駆です。ミッションをスーパーローにすると、ありえない ...