岳30の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2025年1月11日

アイドリングキャンセラー準自作、取り付け

これも2ヶ月ほど前にエーモンのリレーや住友電装 矢崎総業のカプラーを使用しての準自作アイドリングストップキャンセラーの投稿です。
購入してから1年ちょっとはなんもしないで乗ってましたが…バッテリーの寿命うんぬんではなく、アイドリングストップキャンセルスイッチを押す煩わしさと押し忘れたとき、発進のもたつきがどうしても我慢できなかったので、今さら感はありますがアイドリングストップキャンセラーを付けることに!
でもどれにすれば良いのか最初はわからずに色々と調べていたけど既製品もピンキリで「どれ?何が違うの?どうなの?」といった感じで迷ってたところ、みんカラでいろいろな方々の投稿を目にして自作してみようということになったのです。
でも甘かった…最初は基盤から作ろうとしたけど、どの部品を使えば良いかは調べればわかるけど、とにかく半だが苦手で電気系統全般に苦手なので基盤から作ることはすぐに諦めました。
既製品を使おうか考えましたが価格もそうだけど形も様々で「これってどうなの?」っていうのがあってリレーとカプラーと配線で作ることにしました。
メスカプラーの寸法を計って。
オス側はスイッチから外さないとならないので、メス側と同じものを探してオス、メスカプラーセットで探しました。
縦、横、長さの寸法を計って。
住友電装 矢崎総業 090型 MT(090型I) 非防水 6極 カプラー・端子セット
寸法も純正とほぼ同じなのとmr31s で使用したという記事も見たので間違いないようです。配線コムで問い合わせをして「これだと思います」というお答えもいただいたのでオスメスカプラーと端子を購入。
あとは元々あるアイドリングストップキャンセルの配線の間に予め配線したリレーをカプラーで繋げて、電源はヒューズボックスのACC電源から取りました。
※補足※IG1 SIGより取り出し予定でしたが止めました。
いざ!エンジンスタート!
「お~っ!OFFランプ点いてる!」
リレーからの配線も問題ないようです。
価格は既製品と比べれば少しは抑えられたと思うけど、時間と手間を考えたら既製品でも良かった気がします。mr31s 用のキャンセラーは現行モデルからすると数も少ない気がします。型も古いので仕方ないですが…現行モデルに乗っていたら既製品を購入してたかもです。
でもいちいちスイッチを押す煩わしさからも解放されたので満足してます。
それと燃費も大して変わらないという声も多く耳にしますし、中には変わらないどころか少し良くなったということも目にしたことがあります。
実際キャンセラーを付けて2ヶ月ほど経ちますが燃費はあまり変わらないです。
エネチャージ用のリチウムイオンバッテリーの持ちは比較するものがないのでわかりませんが、鉛バッテリーの持ちはどうなのでしょうか?同時期に鉛バッテリーも交換したのでこれからどうだったのかわかります。

オートライトセンサーカバーを取り換えるっ‼︎

USBポート取り付けてみた

バックカメラ取付け配線

ホーン交換