まつぼうの愛車 [マツダ CX-5]

2024年5月12日

FUMOTO GIKEN / 麓技研 エコオイルチェンジャー ジェット F106SX

上抜きのポンプは持っているのですが、
たまたまヤフオクで個人出品、
送料無料3千円で新品が出品されていたので衝動で落札しました。

このモデルは排出口が任意の角度で固定出来る様になっています。

勝手な思い込みで自分の勘違いなのですが
てっきり固定後も蛇口の様に角度を変えられると思っていました(^^;)固定されて動きません

KEに付けた場合ですが、ドレンボルト位置が底面近くなので
排出口を真下に向けると
アンダーカバーのフタと干渉してしまいますので
排出口を水平方向に向けて固定するカタチとなるので
排出する際は六角レンチで少し緩めて
排出口を下に向けて固定、オイルを排出というカタチで使っているのですが
別売りのL字ソケット SL-10を後日購入しようかと思います。

コックの誤動作でオイル流出を防ぐ
レバークリップというカバー(青いヤツ)があるのですが
下に潜って寝転んだ状態で外すのがちょっと煩わしいですね・・・。
万が一の為に付けとかなくちゃイカンのですが・・・。

カチッとはめ込んで使うので多分数年後に
ツメが劣化→折れて使用不可になる予感が・・・ ( ̄▽ ̄;)
スペアパーツはもちろん売っていますが
これ1個で500円と地味にお高いのがなんとも・・・(^^;)

あと、自分には関係なさそうと思われるのですが
悪路走行、雪道で下回りが当って運悪くコックを破損させて
オイル流出→エンジン焼き付きという事例があるそうですので
自分のクルマ使用環境によって使わない方が良いかも?
入手ルートネットオークション

FUMOTO GIKEN / 麓技研 / エコオイルチェンジャー ジェット

FUMOTO GIKEN / 麓技研 / ミニチェンジャー

KNIGHT SPORTS / ウォーターポンプ プーリーキット

DENSO / スポーツオイルフィルタ MF-1

三ツ星ベルト / Vベルト

マツダ(純正) ウォーターバイパスパイプ

ステークフォルダー エアコン吹き出し口延長アーム

不明 ドアストッパーカバー

ProGrade Digital SDXC UHS-II V60 GOLD 1 ...

DIXCEL PD type/プレーンディスクローター

TAKAGI / 高儀 コック付ホースジョイントニップル

2024年5月12日 7:11
まつぼうさん🍀おはようございます🌦️
これ、すこぶる便利ですよね✨
取り付けがちょっと狭いとこでゴソゴソが大変ですけど一度付けてしまえばね😉あとが楽😁
2024年5月13日 4:36
上抜きポンプあるぢゃんwって
自分ツッコミ入りそうですが(^^;)
エレメント交換時には結局潜らなければいけないですし
コック操作したら後は勝手に排出されるのが良いですね!(*^-^*)
2024年5月12日 7:37
角度変更で工具使っちゃうと、通常のドレンボルトでもいいんじゃ?ってなっちゃいますねw

水平からちょっと下向きくらいで、オイルを水平からちょっと斜め下くらいに吐出してうまく受けれないかな?って思いました♪

通常のドレンボルトが真下に付いてるのが底面ヒットしてもげて走行不能になるので、ドレンはパン側面の後ろ側に付けるようになったと聞いたことがあります

万が一を考えるとオイルパン底面より下側には飛び出したくないですよね〜、、、
安全と便利が両立できる位置が見つかりますように〜♪
2024年5月13日 4:35
おそらくカバーが当らない水平より斜め下辺りで
排出時に角度を変えなくても大丈夫だと思うのですけど
コック操作の都合で丁度自分に排出口が向いてて
何かのはずみでビュッ!と出てオイルをかぶるのは御免こおむりたいです(^^;)

カバー越しでもヒットさせると
良くないと思いますので
角度はこの状態でいこうかな?と思います。

「[整備] #CX-5 ヘッドライトのウレタンクリアコート(運転席側) https://minkara.carview.co.jp/userid/369999/car/1585564/7780421/note.aspx
パーツの取り付けや塗装、簡単なメンテなど基本的にDIYでやっております。 ・・・というよりショップに任せるお金がありません(TロT よろしくお願いします。

[マツダ CX-5] ローダウン後の光軸調整(実践編)
2024/01/02 03:00:37
[マツダ CX-5] コモンレールインジェクターの清掃・脱着法
2023/08/01 03:58:08
[マツダ CX-5] 【吸気系カーボン除去作業③】ダクト、ブラケット、EGRクーラーを外す
2023/05/21 19:59:29

マツダ CX-5 マツダ CX-5
色々と次期愛車候補を探している中、 当初は興味はあっても予算オーバーで選択対象外でしたが ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
長い間嫁さんの相棒だったカルディナGT-Tと 2012年4月に別れを告げてムーブカスタム ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
嫁さんのクルマです。 前車インテグラZXの 動力性能があまりよろしくなかったので 今度は ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
デビュー当時からスタイリングに惚れていたものの 新車は自分のお給料では手に入れられず 安 ...