今回の話は、いくつかのバラバラした小話が、最後にまとまる感じなので、なんだかとりとめのない話がしばらく続きます。
悪しからず。
カーマ家では、「高山グリーンホテル」を「別荘」と(勝手に)称して、よく高山に行っています。
手ごろな距離で、雰囲気も良く、好きなんですが、ここ2年くらいはコロナの影響もあって、全く行けていません。
高山のお土産は、いろいろあります。
個人的に三大高山土産と言ったら、「げんこつ飴」、「赤かぶ漬け」、「朴葉みそ」でしょうか。
「朴葉みそ」は、基本お味噌なんですが、高山辺りでは、朴の木の大きな葉っぱの上に、ネギなどを刻んで混ぜた味噌を乗せて焼いて、肉やキノコ、ご飯なんかと合わせていただくモノです。
香ばしくて、朴葉みそがちょっとあれば、何杯でもご飯がイケちゃいます。
そんな朴葉みそは、カーマ家が「別荘」を利用する折には、自分で買ってくるんですが、先日、お土産でいただきました。
話変わって、ワタシの休日は、相変わらず、コーヒーとトースト、それにベーコンエッグのセットで始まります。
カーマ家ではこれを、「Aセット」と呼んでいます。
もう、10年以上前(2011年9月30日)の記事で紹介していますが、鋳鉄製のフライパンを使っています。
当時はまだ「スキレット」なんて言葉は一般的でなく、ワタシ自身もいまだに馴染みのない言い方なので、相変わらず鋳鉄のフライパンと言っています。
最近は、ベーコンエッグの下にクッキングシートを敷くようになったので、変な焦げ付きもなく、安心して作って食べています。
全く集束の兆しが見えないまま、明日に続きます。
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Posted at 2022/03/22 19:55:52 | |
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