グレオの愛車 [BMW 7シリーズ]

2008年6月26日

Fukazawa Modify+ARCコラボ ワンオフ(ARC Sports EVO FMスペック-改E38?)

製作までの経緯
BTSキットでもう一息下がらない不満、そして左右の車高の違い。この2点を克服したく画策する。KWのver3を購入すれば解決する状況であったが、40万円程度と手が届かない!
スプリング交換ではなかなか難しいか・・・
何とかならないかと思っているところ、E38オフ会に初めて参加する機会に恵まれた。
そこで、車高調をワンオフ製作したというクルマ(オーナー様)と出会う!
そして、車高調を作れる希望を持ちサスペンションメーカー各社に問い合わせを始めてみる。
がしかし、メーカーからは思ったようなお返事をいただけず・・・
そんな中、ただい1社だけ希望のあるお返事をいただいた。
それが今回お世話になった深澤自動車さんです。

製作過程
5シリーズV8エンジン用のベースキットを利用しての開発を模索。
E38の足回り寸法を計測して、ベースキットからの追加工+仕様変更で実現できることを確認。
見積を確認し、製作を依頼する。

仕様
前後共 全長調整式
前後共 ショック12段調整式
ショックは後々、オーバーホール及び減衰力変更も可能とのこと。
長く付き合って行けそうな製品と実感。

取付後の個人的フィーリング
現状、ショックのダイヤルはフロント:中間くらい、リア:若干固め位置での設定。
低速ではBTSキットより若干柔らか目、高速時にはBTSと同等程度でしょうか。
全体的には”しなやか&シッカリ”なイメージでしょうか。
他に比較の対象が無いのですみません。
ショックの調整幅も残っているのでいろいろなセッティングを楽しめると思います。
車高についても若干のローダウンからベタまで対応可能と聞いております。
私は今の車高で十分満足しておりますが・・・
これで当初の私の懸念事項も解消され、満足の製品に仕上りました。
今回の車高調キットが取付込みで32万円前後、仕様と照らし合わせても十分満足の内容となりました。
深澤社長、ありがとうございました!
なお、このキットは深澤自動車さんに問い合わせいただければ今後も製作可能となります。
その他の写真はフォトギャラリーに掲載します。
深澤自動車さんは”おすすめスポット”でも紹介しております。

関連情報URL:www.fukazawa.co.jp/

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS

KYB / カヤバ / Extage

BLITZ / DAMPER ZZ-R

LARGUS / Spec S

CSマーケティング / D-MAX SUPER STREET サスペンションキット

ZERO FIGHTER / ゼロファイター N1-SPEC 車高調キット

FJ CRAFT フロアマット

トネ(TONE) クイックアダプター L-QA-03G 差込角9.5mm(3 ...

コスモテック CP-13 Cosmo Pulsar

maxton design Ver.3