筑後守護代の"コペンタドール" [ダイハツ コペン]

作業日:2022年8月7日

モーションコントロールビームを作る?

先日自作のトランクバーを取り外して概ね満足しているが、悪路での突き上げ感やカーブに速い速度で侵入した際に不安になることに不満を感じる。やはりここには補強が必要であるが、あまりリジットにならないものが正解だと思う。

恐らくトランクバーとして最強なのはDスポ(アイシン)のMCB(モーションコントロールビーム)だと考える。DスポのHPで次のように説明されている。

●ボディの剛性を高めつつ、走行中に発生する微振動やひずみ等を吸収し、ステアリングレスポンスがアップします。
●高速走行時の安定性、街中での運転快適性が向上します。

めちゃくちゃ欲しい...けどお高いのよね。
そこで、同じような効果を得られるものを作れないか考えてみた。

今までに作ったトランクバー(Φ13mmとΦ16mmのオールアンカー式、Φ25mmの両端潰しパイプ)を眺めていて、Φ16のステンパイプにΦ13のステンパイプがすっぽり入ることに気付いた。

そこで...
Φ13のステンパイプを半分に切断し、片側にCAPボルトM8×20を差し込みます。
アルミテープでボルトを固定し、
家に転がっていたt2.5mmのハネナイトシートを
CAPボルトの頭の大きさに切り出し、
貼り付けます
ボルトを差さない反対側はアルミテープを適度に(3周くらい?Φ16のパイプ内でガタつかずスムーズに通る程度)巻きます。
切断したもう片方はハネナイトを貼り付けていないものを作ります。
これをΦ16のパイプに収めてM10のオールアンカーを両端に差し込めば完成。
アルミテープ部には摺動抵抗を減らすためにシリコングリスを塗っておきました。
このハネナイトが細かな歪みや微振動を吸収し、カーブではハネナイトが潰れきって大きな歪みをM13のステンパイプで受け止める。はず。
取り付けてみます。
ナットでハネナイトの潰し量を調整できる。
※乗り心地が変わります。

近所を試走してみると、不満が全て解消されていた。やはりここの補強はリジット過ぎないのがいいみたい。素晴らしいです。

MCBと同じ効果が得られるだけでなく、ハネナイトシートを硬いゴムに替えたり、潰し量を調整することで乗り心地が変わったりと、本家より優れてるんじゃないかと自画自賛してます(笑)
今回は家に転がってたもので試作してみたが、近い内にちゃんとした材料を揃えて完璧なものを製作してみたい。

フロントフロアブレース

リアモーションコントロールビーム取付