カルロス.の愛車 [ヤマハ TMAX]

品番:08T50-MGE-000

取付には別途車種別のアタッチメントが必要
今回使ったのはCB400 SuperFour用
品番:08T70-MFM-C00

配線が長い分には問題無いと思ったが長過ぎた(汗)
ハンドルカバーの中に丸めしまい込めたが見てくれが(笑)

※話によるとCB400SF用はリアのブレーキランプから
 電源を取るようになっているので長いらしい
 TMAX(SJ04J)ならもっと短いVFR1200F用(08T49-MGE-001)の方がイイかも

それとTMAX(5VU)にはアクセサリー電源のカプラーが出てるけど断線しているのか通電してない。ここから取れれば接続自体は非常に簡単

左側グリップは接着剤でハンドルバーに固定を推奨されているが、何かあって取り外す際、製品の性格上ドライバーでグリグリなど乱暴に扱えない。グリップ内の発熱体が断線しかねないと考え、STDのバーエンドがグリップに20㎜程挿入される構造なのでバーエンド挿入部の凸にやや厚めにビニールテープを巻く。バーエンドを締め込むとグリップの内径にテープを巻き厚くなったぶん圧入され固定、って算段。この取付方法は当然自己責任で

取付後、日の落ちた高速道を70㎞程走行。日中でも低い外気温、走行風で手は悴み指先はジンジンだったが日が暮れた夜間でも大幅に緩和

弱・中・強の3段階で温度調整できるが、外気温一桁、1時間程度の走行なら弱でも十分。良いとは聞いていたがこれほど良いとは!。グリップの外径もそれまで付いていたホンダ純正通称〝ロッシグリップ〟と同等。握った時の感じも全く違和感が無い。存在感も最小で言われなきゃ気が付かないつつましい雰囲気も○

信号待ちなどで電圧が下がればヒーターも自然に落ちるようになっているようだし、そもそもヒーター自体の電圧もウインカー程度らしいのでバッテリー負荷も抑えられているよう

操作性で難のあるゴワゴワモコモコなウインターグローブを使うくらいなら絶対にグリップヒーター!。手の甲などは温まらないから効果はそれなりだろうと考えていたが大きな間違いだった。掌、特に指先さえ温まれば腕全体に保温効果があるような印象で寒さを軽減できライディングに集中できる。高速道など走行風が強く当たるシチュエーションでは特に効果は絶大!

一点だけ気になる事が。革製グローブだと問題ないが、いわゆるインストラクターグローブと云われる操作性重視である薄手のトライアルなどで使う化繊で掌が捲かれているタイプのグローブだと滑る。最初は気付かなかったが、知らず知らずグリップを強く握るようになり、特に右手親指付け根辺りが痛くなってしまう。まぁ革製を使えば問題ないが、やはり夏場はちょっとキツイ(汗)。

作業時総走行距離 53048㎞

D’BROS
埼玉県所沢市若狭1-2945-2
☎04-2937-4141

• アクセル側は画像のような配線の向きに。この辺はホンダ純正なので致し方ない。アクセル開度は違和感無し
定価23,100 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※https://www.honda.co.jp/bike-accessories/gripheater/history_s/index.html