これも日本の珈琲問屋で仕入れたのですが。
なんで興味を引いたかと言うと、謳い文句が「一回抽出ドリッパー」とあったからです。ハンドドリップする方はご存じと思いますが通常はお湯を僅かに注いで20-30秒の蒸らし後、3分程度かけて2-3回に分けてお湯を注いで抽出します。しかし!このMUGENは一切の手間がなく1回お湯を注ぐだけという手間いらずとの事なんでちょっと試したくて入手しました。ちなみにお試しセットとあるのは御覧の様に必要なものが全て入っているからです。ドリッパーだけでなくV60の円錐フィルターは勿論お湯の量が判る注ぎカップ?まで付いています。入門セットなので安くあげる為にドリッパーは透過タイプです(陶器タイプも売ってる様ですが珈琲問屋にはありませんでした)。
原理ですが、通常のドリッパーは内部に波状に起伏を付けてありフィルターがドリッパーに貼り付くのを防いでいます。このV60MUGENはその貼り付きを逆手に取ってわざと貼り付く様に平らにして、僅かにスリットを星型(上から見ると)に彫っておいてそこからゆっくりお湯(抽出された珈琲)が流れ出る様にしてあるんですね。
説明書によれば250mlのお湯を40秒かけて注げとあります。確かに通常のV60ドリッパーに比べて珈琲の落ちる速度はゆっくりしています。丁度40秒から50秒ぐらいの速度で注ぐと水面がいつもこの程度になるぐらいの速度になりますね。注ぎ終わった後に落ち切る時間を入れると抽出速度は1分45秒ぐらいでしょうか.....肝心の味ですが流石に普通にハンドドリップしたものよりはあっさり系になるかもしれません(ブラインドテストしたら判らないぐらいですが)。でもこれで手間と時間が節約出来るならアリかもしれません。でも気に入ったのでこれは日本に置いておき、USではこの陶器版を仕入れてみます。イイね!0件
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