雨が夜更けに雪にはなりませんが....
今日はこちらはクリスマス・イブです。
話は戻って、コストコで見つけた「えび天」です。これは本当に日本のエビ天そのものですね。折角なので大晦日の年越しそば用に買ってみました。でも今年も残すところ1週間だけ。コロナで散々の年でしたけど....
相変わらず珈琲豆は自家焙煎していますが。
焙煎してみるとかなり焙煎度にムラがあります。一応いつもの私の好きな焙煎度(音と煙の状態で判断してます)で焙煎したつもりなのですが結構薄いものもあります。自家焙煎してる方はご存じですが生豆によって焙煎時間というのはかなり異なります。これは豆の大きさや水分の含有度で変わるのですが、やっぱりブレンドするなら焙煎した後で混ぜないとこの様にムラになるんですね。しかも水洗と天日干しも交じってる感じの味でした......と、相変わらず殆どの人には意味がなさそうなネタでした。
全く大したネタではありませんけど。|
春ばあちゃんのホームページ カテゴリ:その他 2009/03/24 09:07:50 |
|
|
Welcome to Lotus Type 74 カテゴリ:ロータス関連 2008/05/17 21:33:44 |