ヌメローウノの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2013年3月26日

☆リアショック交換 MCワゴンR用 KYB New SR SPECIAL☆

ショートストローク化とサスの遊びを無くす為にMC系のKYBショックへ交換します。

リアですので、簡単に交換出来ちゃいます(^o^)丿

使用する工具はメガネレンチの17mm2本・ジャッキ3基以上です。
ウマがあればもっと良いかも知れません。
僕の場合、新たにサスカットしますのでグラインダーも使います!
先ずは、ジャッキUPして左右のタイヤを外しまして、画像の赤○ボルトをメガネレンチを使って緩めていきましょう。

左右共に緩めたら次に、ショックにテンションが掛かっていますのでジャッキを掛けテンションを抜きます!
そうするとボルトがスッと抜ける位置があるかと思いますので調整してボルトを抜いて下さい。
左右同じ作業です。
そし左右共に外すとサスがフリーになります。
そして次にショック上部(画像赤○)のナットを外すとショックが外れます。
僕の場合、以前にフェンダー爪折りはしていたのですが、同時にサスを新たに1巻きカットしましたので、当たりそうな箇所をハンマーで叩きました(笑)

まぁ~ハンマー振り過ぎで手がダルいです^^;
今回交換するKYB New SR SPECIALとL700ミラの純正ショックです。

KYBの方が相当短い!8cmくらい短いんじゃないかな~!
次は、外した逆手順で組みつけていきます。
ショックがショートになったのでジャッキでテンションかけてボルト穴を合わせて下さい。

まぁ難しそうにみえますが、以外に簡単な作業ですのでこれからやってみようと思われている方は、チャレンジしてみて下さい(^-^)

フロントの交換は、スプリングコンプレッサー等の専用工具が必要ですのでもう少し難関かもしれません。
何度もやってコツを覚えて下さい(^-^)
そしてホイールを取り付けて!

ショートショック化になったので、既に着地しているようですが(笑)

乗った感じですがL700純正の時は、ダウンサスをカットした為サスに遊びがあったのとショックが長かった為ストローク量不足だったのか跳ねが酷かったのですが、ショート化の恩恵もあり遊びも無くなり跳ねもマシになりました。
少しゴツゴツ感は、否めないですけど・・・

アジャストボルト取付

サスペンションとブレーキパッド交換tエアコンガス補充

車高調にスラストベアリング組み込み

ロアアーム&スタビエンド強化ブッシュ取り付け(失敗有り)

ステアリングラックブーツ交換!

ミラバンのサス交換、LA300ミライース純正へ