R_SWの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2012年7月4日

汎用シートカバー腰痛対策加工

先日廃車になったシビックのタイヤセット6本を
担いで階段を登り降りした後あたりから腰痛が続いているので
シートカバーにアンコを追加してS字姿勢を楽に維持できるようにしました。
ついでにリアシートもちょい加工して汎用シートを被せられるようにします。
TOMBOYのすでに廃盤になっているサイドサポートがついているタイプをストックしていたのでフロントに使います。
シビックの時は変態シートだったのでシートカバーが無理だったとサイドサポートがなさすぎたのでインテグラのシートに交換してこのカバーをかけてました。
リアシートの上は中央分割式なので普通乗用車用のフロントを使います。
座面とヘッドレスト方はリアシート用を使ってみます。
運転席など利用頻度が高いところは生地が厚くしっかりとしたものを選んだ方が良いです。
しょぼい生地は表面のPU(フェイクレザー)が擦れてはげてきます。
今回リアシートの上の方は穴を空けるし利用頻度高くないのでよくトライヤルで販売している激安の1000円くらいのものx2です。
フロント用は100均の子供用の小さい座布団を折って肩甲骨の下から腰の上にくる位置に内側に布テープで貼り付けます。
サイドサポートをプラスしたいときはスポンジを整形して入れましょう。
ヘッドレストは少し変な形なので結構無理やり入れます。
上の方だけが無駄に余裕があるので洗車用スポンジを突っ込んでみました。
リアシートはフロント用を被せ
シートの背もたれのロックのところの中心部分に少しはさみで切れ目を入れて生地を伸ばしてくぐらせました。
リアシートはこんな感じです。
ヘッドレスト、背もたれはこんなもんでしょう。
座面は横が余りすぎなのでもうちょっとどうにかしたいですね。
他の軽の他車種流用の方がいいかもしれません。
4席全部シートカバーをかけた状態がこれです。
なにげに純正シートの埃と中古車だったのでタバコの小さな穴が気になってきたので
汚れもすぐふき取れるので楽になりますね。
なにより腰が楽なのがいいです!

そういえばこのシートは座面の下のプラスチックのパーツとの隙間があるので
その中に余った部分を入れ込んでしまった方が見た目が綺麗でシワもできにくく
余裕がなくなればズレもある程度防げるのではないでしょうか?

フルバケットシート 取付(2脚)

鹿と勝負

デカ目、久々washing ➕ワイパー交換だ〜=3=3

ステアリングラック 交換(Keiワークス流用)

レカロSR3 リクライニングダイアル死亡で。交換

フロントバンパーフォグ付き交換 660 FIS フリースタイルワールドカップリ ...