R_SWの"ニコイチ3.5型12ホールエディション" [スズキ Kei]

作業日:2019年12月31日

点火系で燃焼安定・ダイレクトイグニッションの不調と死亡の症状と純正とプラグ交換のススメ

社外のダイレクトイグニッションコイルを2種類試し、微妙だなと思いながら使っていたら、
1本死んで大幅パワーダウン、排気も臭く、マフラーからチリチリ焼けるような音…
プラグがオイリーな気筒のみ交換し、ミックスで運用しつつ
中古のスズキ純正のNL2刻印の比較的走行距離が短いものに交換したのが1年以上前か…。
K6Aのダイレクトイグニッションコイルは
三菱のDL1、DL2、DL3が存在し、DL3の先っぽ違いでR06Aにも使われているようです。
K6Aの車種によってはDENSOのNL1、NL2が採用されています。
DL1、DL2、NL1は後継品が出ている上に、10万km近くで不調や故障の話が結構でてるので、対策品と考えてよさそうです。
NA用・ターボ用で別れている様子もなく
NL1に比べてNL2は金属のシールドがついているのと上面が黒く四角いデザインなので、俺はこれを選ぶぜ!という事です。
先っぽ違いでR06AもあるDL3の方が新しそうですが…茶色の部品が…。
一応ちょっと前に手に入れたので、暇になったら両方の抵抗チェックをして試すかどうか考えようかと思っています。
下手な社外品よりはK6A車のNL2、DL3のダイレクトイグニッションコイルを使った方がいいかもしれませんが、現状ダイレクトイグニッションコイルの状態の判別で明確な物がなく、抵抗値で差が出るかもという感じなので何とも言えない状態です。

プラグが摩耗したまま使っていると火花飛ばないじゃん、電気足りないとなって、過剰にダイレクトイグニッションコイルに負荷がかかり壊れやすくなるそうです。

不調だと3000rpm付近で加速に物足りなさを感じ、10万㎞近い車で未交換であればプラグと一緒に交換した方がいいでしょう。
完全に死亡すると、その気筒は燃えず、排気に流れ、圧倒的なパワーダウン・排気がかなり臭い、マフラーから焼ける音がするといった感じになります。その場合プラグを見ればどの気筒か判別できます。
まだ少しいけそうだけどプラグが摩耗してきていたので、エンジン載せ替えのタイミングで付けてもらいました。
NGKプレミアムRXプラグ DCPR7ERX-P ストックNO.97620

混合気が薄い場合、着火しにくくなるので、各社ヘッドなど形状を工夫しプラグ付近で濃いムラを作ったり、希薄な混同気を濃い混合気で包んで着火させたり色々試行錯誤していますので大事なので、今回はプレミアムRXを奢ってみました。
できれば変更の前後のレビューもしたかったのですが、買っておいてそのうちという間にエンジン載せ替えがきたので仕方ない。
NL2刻印の物はシールドがついていて、こだわって作ってる感があるので比較的丁寧に作っているだろうと採用した部分が大きく

HITACHIもうーんって感じ。

社外のダイレクトイグニッションコイルで信用できるものが合ったら教えていただけると嬉しいです。

あと、雨が強めの日に水たまりの上を走ると電圧が何秒間か12Vを切るような車はオルタネーターも予算があれば交換した方がいいです。今のkeiスポーツも前のkeiターボも同様の症状があったので、今のkeiスポーツはリビルトに交換済みで発電量も快調です。即走行不能になるほどではないと思いますが、劣化しているのは間違いないと思いますがじわりじわりと忍び寄ります。アラート付きの電圧計はつけておいたほうがいいです。あと最近電圧低いなと思われる方は熱線のスイッチが結構入れっぱなしにしてないか認してからバッテリー交換とか、もろもろを検討してください。意外と電気持ってかれます。

最後にこれもお勧めです。
IGキャパシタで点火強化で燃焼促進

オイル交換