urachettaの愛車 [プジョー 106]

作業日:2009年8月2日

ホイールリペア&オールペイント②

①からの続き

オリジナルの塗装は、地金が出てくるまで落とすのが理想だと思いますが、僕はプライマーが見えるくらいで止めました。

その後、キレイに水洗いして削りカスを落とします。
ホイールが完全に乾いたら、パーツクリーナー等で脱脂をし、プラサフを塗ります。
このプラサフを塗って下地処理を行わないと、塗装の剥がれの原因になったり、発色が悪かったりします。
プラサフは塗りやすい塗料ですので、この後の色入れのリハーサルとして、スプレーにしっかり慣れておきましょう。

プラサフはHoltsのスプレーを2本使用。
プラサフは2~3回重ね塗りして、乾いた後600番のペーパーで表面を整えます。
このときにガリ傷が目立たなくなってるかチェックします。
まだ不十分であれば、周辺のプラサフをペーパーで落としパテ埋めからやり直します。

そして、いよいよ色入れ。
慎重にムラにならないように塗っていきます。
10分おきに3回くらい重ね塗りしたあと、すぐさまクリアを塗ります。
これは、最終的にウレタンクリアを塗るための「捨てクリア」です。
ウレタンは下の塗装が完全硬化(3日程度)しないと塗ることが出来ないので、それまでの表面保護です。

シルバーはholts製で
マツダのサンライトシルバー×2本。
クリアも同じくholts。
捨てクリアを塗った状態。
キレイに塗れてますが、ツヤはイマイチですね。
この状態で1週間以上かけてゆっくり乾燥させました。
捨てクリアの上にウレタンクリアを塗ります。
こちらも完全に乾燥したら表面を整えます。
1000番のペーパー→粗目コンパウンド→細目コンパウンド→極細コンパウンドの純です。
画像はペーパーをかけた後。
ひたすら磨き上げ、仕上がったのがこちら。
すげーツヤツヤです。

噂に聞いてましたが、ウレタンクリアはホントにツヤツヤできれいになります。
全景。
タイヤを用意していないので、装着はまだまだ先になりそうです。

バックランプ不点修理

ラジエター交換

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

オイル交換

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

フロント&リア サスペンション交換

「@okuda-vzさん
シトロエンは年代によって一貫性がないのが良いですよね(笑
僕も今の雰囲気にグッときました。
走りは初めて運転するとは思えない位しっくりきます。」
アバルト595 コンペティツォーネとシトロエンC3カフェエディションが愛車です。 2台とも最高過ぎる。 既に手放したものの、プジョー106愛も継続中です。

La Buono オーバーフェンダー for 595
2024/03/30 03:59:12
フロントバンパー脱着
2023/10/04 16:52:15
デイライト イエロー&ブラックアウト化
2023/05/03 08:27:18

この時代にこんなクルマが新車で買えるのは奇跡ですね。 最高です。 一生添い遂げます。
シトロエン C3 シトロエン C3
アヴァンギャルドなデザインにやられてしまいました。 奥様こだわりのカフェエディションで、 ...
プジョー 106 プジョー 106
これは本当に名車です。 カッコよいし、何よりも運転していて楽しい! コーナーでは手足のよ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
奥さんの元愛車。 マフラーはブッ太い音で、ハンドリングは超ダイレクトでした。