あしたのRの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2009年5月31日

地デジワンセグアンテナいろいろ。

KATSUNOKIの高感度アンテナです。
たしか、5mのケーブルで長いタイプです。
アンテナ利得6db。

ワンセグチューナーに、普通に付属しているような、細いアンテナにくらべたら、かなり感度がいいです。
ブランド不明、4段階伸縮ロッドアンテナです。
アンテナ利得が6dbと説明されていたので、使ってみました。
確かに、悪くなかったです。なにより安かった。
今では、オークションでも見かけません。
実験的に手に入れた、八木アンテナの家庭用UHFアンテナ UWPA。
指向性があるのでUWPAをリヤに積んで、別のロッドアンテナを、フロントに付けようかと考えてました。

たしかに電波の強いほうを向ければ、無指向性のロッドアンテナよりはいいですが、それほどのメリットは無いと判断。
最後に、先日手に入れた短いタイプのロッドアンテナです。
こちらは、EONONの販売元で扱ってるやつです。

なぜこれを買ったかといいますと、、、。
なんと、アンテナ利得が12dbじゃないですか。

同じようなアンテナが、何種類かオークションに出てますが、これは同軸ケーブルがやや太く、ケーブルの長さが2mになってます。

そのおかげで多少の感度アップにつながってるようです。
KATSUNOKIの高感度アンテナと4段階伸縮アンテナは、利得6dbのとうり、たいした差はありませんでした。

EONONのアンテナは、PANASONICのアンテナレベルで計測すると。他のロッドアンテナよりも、10くらいの向上がみられました。

最終的に、EONONのアンテナを前後に取り付けたのですが、、、。

みなさんにオススメするにはやや問題があります。
ケーブル2mでは、マーチのダッシュボードの左はじと、リヤゲートの車内真ん中あたりに設置してギリギリです。

設置場所さえクリアできれば、オークションで手に入るものの中では、優秀だと思います。

結局、何を言いたかったのかとゆうと、、。
オークションなどで購入を考えた時に、アンテナ利得などの説明書きを見て選ぶわけですが、その性能表示自体に信憑性がないですし、手元に届いて使ってみても、感度がアップしたような、しないような微妙な結論に終わってしまいがちです。

ですがこうして比較すると、意外と性能表示どうりの差があることが確認されましたので、これから購入を考えてる方には、参考になるかと思います。

今回は、チューナーの電源が入った状態で、アンテナのみを付け替えながら実験しました。
補足
アンテナ情報

詳しくは書きませんが、このアンテナは最悪でした。

12SR(K12)のドアロックアクチュエーター交換

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その1

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンの復活

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その2

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その3

パーソナルCARパーツ/TAUTLK-01(車速感応自動ドアロック装置 後付汎 ...