mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2024年5月18日

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンの復活

昨日(17日)にゆうパケットプラスにて何かが届いておりました。。。
じゃじゃ~ん
中古ではありますが、ついに手に入れましたよ~ミツバトランジスタホーンのコントロールユニットです。
それも、販売当初のタイプです。
も~昭和感丸出しのこのレトロな佇まいがグサグサと刺さって来ます。
恐らく40年以上も前の物でしょうから、ジャンク品でヤフオク!に出品されておりました。
懲りない私はジャンクを承知で飛び付いた訳ですよ~(爆)
裏面を見ても、使用感はそれ程ありませんね。
屋内と言いますか、車室内で使うこととされているこのユニットですが、そこはしっかりと守られて来てますね。
もしかしたら使えるかも。。。
とはいえ年代物故、若干曇りと変色があるカバーを外してみて基盤を確認しました。
古めかしい電子パーツがいい雰囲気出しています。
コンデンサーの液漏れもありませんし、基板上での焦げ付きも見当たりません。
アースは、基盤を留めている金属部に固定してあります。
ということは、下のプレートがそのままアースポイントになるってことですかね。
固定位置を慎重に選ばないとな~
ま~ね。。。まともに動いてくれれば御の字ですけどね。
さて、以前、DIYでオーバーホールをした際に、ホーンから出ている配線の端子を交換していました。
ドルチェⅠホーンもでしたが、小さめのギボシ端子を使用しているんですよね。。。
なので、スーパーカブで現在も使われているギボシ端子を購入して交換していました。
今回もこのギボシ端子を使って試聴用の配線を作製しました。
で、こんな感じだよな~と配線をしてみて、鳴らしてみました。
まずは、エコー用の配線(黒/黄線)はアースに落とさないで鳴らしましたが、動画のとおりバッチリと鳴ってくれました!
まずは第一関門突破です。

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その3

パーソナルCARパーツ/TAUTLK-01(車速感応自動ドアロック装置 後付汎 ...

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その2

結局、ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーン弄りはラビリンスに(涙)

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンアリーナホーンのコラボについて

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その1