にぃ 京都の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年9月10日

マップランプのドア連動ルームランプ化

今更ですがマップランプをドアと連動化。
(※概ね自分の記録用です)
目指すはルームランプ同様の機能♪と言うわけで単純にキーイルミからお裾分けをチョイス!マップランプ機能はそのまま。

泥臭く手抜きな?整備手帳ですが概ね自分の記録用ですので。。。

では開始です。サングラスホルダーの蓋を開けビス2本を外しコネクターを外せば簡単に取り外せます。
コネクター端子を見ると黒-灰=〔A〕と灰=〔B〕とあります。
最初見た時にはA=アース(マイナス)でB=バッテリー(プラス)と勝手に思いました。が車体側コネクターを検電ペンで調べると…
見事に逆でした(^^;思い込み厳禁ですね(汗)
【黒-灰=マイナス】【灰=プラス】です。
ちなみにプラスは常時電源ですたぶん。
スイッチを見てみます。
スイッチはビス2本で留まってるだけです。

マップランプ機能を活かすのでスイッチの後ろ側(二次側)にキーイルミ配線を接続する必要がありますです。
て事でスイッチ裏側のこの部分にキーイルミ配線を半田付けしました。
キーイルミにはFETを付けてますがLED保護の為にもダイオードを入れてます(画像のランプは純正球ですがLEDを使用します)
ここで問題が。
半田の付きが悪い!ナゼかは解りませんがすぐポロッって外れてしまいます(汗)穴を開け表側からも付けてみましたが結果は同じでした。仕方なしにヤスリで少し削り足付け?してからなんとか半田付けした上からホットボンド攻撃です。これでユニットの準備完了です。
★2010年7月に入り点灯不良が発生…気温の上昇でホットボンドが緩み接触不良となってました。対策は「整備手帳:マップランプのドア連動ルームランプ化【接触不良対策編】に載せます。
では車体側の配線です。ちょっと手こずりましたが自分はAピラー側天井を起点に先ずマップランプへ引き込み、次にコラム下へ引き込むのがやり易いと感じました。
配線はW線を使用しています。

あとはユニット側と接続しキーイルミ側と接続させるだけです。
整備手帳は以上です…いつもの様に作業に夢中で画像撮り忘れましたm(_ _;)m
尚、接続は全てギボシ加工としました。

当然ですが、ドア開で常時点きっ放しとなるので後日ON-OFFスイッチ取り付ける予定です。

半田の不安は残るもののこれでやっとLEDが活かせました!残照やっぱイイですね♪

ツイーター増設

90系 VOXY スライドドア アウタードアハンドル LED DIY 加工品 ...

90系 VOXY FIELD-AG 電源 増設 ユニット 取り付け

90系 VOXY スライドドア 蛇腹 配線 通し 引き込み

リアウインカー LED化

90系 VOXY スライドドア アンビエントライト 加工 取り付け