syun‡蛍WORKSの"蛍WORKS" [スズキ アルトワークス]

作業日:2016年2月25日

ドア下がりを直してみよう!

バンパーは盛り最中なのでまた後にして今日の作業はこちら

結構前からドア閉まんないんですよ。 いつものごとくEG,MT、足回り以外のこまいところは気にもしてないのですが・・・ただフルバケに干渉してるから位にしか思ってなかったのですが、新しいレールとシートでドアに当たらないギリギリの所で固定したのですがそれでも閉まらない。
ドア落ちすぎでしょw 持ち上げるとガタガタw
ヒンジ終了ってほどでもないようなので暇つぶしがてら調整です。 とりあえずサイドスカート、フェンダー外しにかかります
ボロボロサイド。外装部品で唯一3年近く使用している部品。
おっそいやこの割れなんかもFRPだし余裕で修復できそうな感じがします!!
続いてフェンダー
車庫なのでドア前回にできないのでドアの内側から外すビスには苦戦します。
あと一番下のビスね。毎回のように脱着するおかげでなんとか生きています。
う~~ん。見えない部分は僕の性格が出てますw
色々付け過ぎて配線には困った君状態です。

一部線が出てる部分がありましたので新たに絶縁テープで保護しておきました。
さてドア持ち上げます。
パンダジャッキに軍手たくさん置いて鉄同士が当たらないようにして

よく分からないのですが何となくチリの合う位置で止めました。純正OPのストライプがいい目印でした
んでここゆるめて締め付ければOK

先に緩めてから上げた方がいいのかも?
僕は持ち上げて緩めて締め直して位置ずらしてしまいましたが・・・
ビンゴ!!
ドアがとても気持ち良く締まるようになりました。
勢い付けないと反ドアというのも今日でおさらばです。

この作業たぶん一番めんどくさいのはサイドスカートの取り外しでしょう。特に純正は下にビスとすぐ割れるクリップだったような・・・

でもこれなんで落ちてくるんだ? 位置調整で治るということは多少は影響あるかもだけどヒンジのガタが原因ではなさそう。それに調整後はガタ消えたし。ボルトが緩んでたわけでもないし・・・まぁ直ったしいいやw

ナンバープレートボルト交換

リヤタイヤストレーキ自作

アンダーパネル取り付け

マッドフラップを作る。

リアマッドフラップ

切った貼ったの工作は簡単そうで難しい

2016年2月25日 9:43
ヒンジのブッシュが錆びて磨耗するのよ(ーー;)
うちのワークスRも減ってて
上下に揺するとドアハンドル部で3センチ近く上下してた(笑)

ヒンジ交換でスッキリ♪

ちなみにヒンジとボディーとの隙間に
砂利等が挟まって塗装傷付けて
錆の原因になるから
組むときには錆を落として錆び転換材塗って
その後シリコンシーラントを多めに塗ってヒンジを取り付ける
はみ出たシリコンを軽く指でならせば
隙間が埋まって水や砂利の侵入を防げる♪
2016年2月25日 17:17
ブッシュ!? そんなものがあったとは。作業後にみんから編集しててなんで?に気付いたのでパッとしか見ていませんでした;;汗

防錆処置まで思いつきませんでした、たしかにヒンジと車体の間に錆汁垂れていましたね。 今度ドア全開できる場所でゆっくり観察してみます。

にしてもさすがはTREKさん、いつも参考になります。

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...