syun‡蛍WORKSの"Kワークス" [スズキ Keiワークス]

作業日:2021年11月11日

オーディオ向上計画 ④

ヤフオクで購入したナビが来ましたので拝見

何か足りないような気がする・・・
GPSアンテナ
電源線
はありますがAVINOUTの赤白黄のコードがない・・・

このナビの付属品が良くわからず電源線と本体が動作するのみを見てたんですが見落としてしまったようです。商品画像にもなく画像の物が全てと記載があるのでこちらの非です。

ないものはないで仕方ないので買うか現状維持でAVINできるかを考えます。
黄色線が必要なのはバックカメラをつけるからなんですが白いところに本来そのコードが来るようですがその横にアイポッドAVINがありますのでここにバックカメラつなげば映像映るかな?

正直駐車とかにはバックカメラは必要なくてバック信号ではなくてスイッチ式にして後ろ写して風景とか流れをなんとなく見てる位なので別になくてもいいんですがカメラ買ってしまったのでどうせなら付けたいなと。

ここはカメラが着てから試すことにします。
ヤフオクで個人の方からの購入なので保証はありませんが受け取り通知や評価とかが必要なので動作チェックを済ますことにします。

本体は昨日外してあるのでギボシを繋いでいくだけ。アースのクワ端子は本体横につけました。
電源オン
まぁこの辺は説明にも書いてたので問題ないと思います

今回ケンウッドのMDV333 2012年ナビを選択

この手のものには疎くてつけるならカロツェかケンウッドあたりがよいかなとおもっていてカロは高価ですし2DIN操作盤が下ではなく横にあるほうが個人的に好きだったのと予算内で収まることが判明したのでこれにしました。

ナビ CD DVD AUX USB ラジオ他
音楽の録音とか面倒ですしUSBが使えるのがよかったので。AUXもありますし。

ナビの年式も蛍は2005ですしナビとしてつかうというよりも道を見るのと目的地に対して自分がどの辺にいるのかが知りたいだけで正確に道を知りたいわけでは無いので自分の場合は古いもので十分です。
初期設定していきます
といっても前の方が初期化はしてくれてるようなので自車の情報やその他好みに合わせた部分を設定します。

タッチパネルですが位置ずれとかもなく反応良好です。
USB繋いで音楽かけてみました。
ここで古いものしか使ったことがなくこういう物には無頓着な自分は感動を起こします。

USBの音楽だけではなく画像やタイトルとかも拾ってくれてます。
出るものと出ないものがありますが自分がPCに取り込んだ際の情報のようです。

タイトル出てくれるだけでも十分ですが物によっては画像も出てくるのもうれしいです。

キューティーハニーです。笑
画像もきれいですね。
音楽の再生ができたので音質を調整して見ます。

あらかじめセットされているイコライザーにし色々な物のONOFFで音質が変わります。

こういう感じだと素人でも楽に設定できるので良いです。

音質も個人的にはとても良く感じます。
GPSテスト
車庫内なのでアンテナだけ車庫外に出して測定を試したところ時計の情報は拾ったんですが位置が拾えていないです。

地域名見てもどこかわかりませんがずれとかではなく明らかに自分の地域ではないみたいです。

こればっかり車体にアンテナを取り付けて走行してみないとなんともいえませんので取り付けた後にテストします。

クッションゴム 交換

カウルトップ 黒樹脂復活剤塗布

ブレーキフルード交換

androidナビの移設

エンジン、ミッションオイル交換

スタビブッシュ交換(強化ブッシュ)

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...