syun‡蛍WORKSの"Kワークス" [スズキ Keiワークス]

作業日:2022年3月24日

春支度! 純正フォグにLED追加加工①

ついに北海道にも春であろうものが来始めました。

徐々に夏仕様に戻していきます。
冬用バンパーもお勤めご苦労様です。雪が降らないときは多数のフォグ不要ですし重いので取り外します。
夏用バンパーはグリルにいつもの青いLED。

色気が無いなと思いつつ・・・
フォグの中にLED入れたらどうだろうという物を思いつく。

ヴィヴィオのRXR?GXR?みたいなイメージ。
早速部品調達。
ゴム材質のT10ソケット。
薄型LED

色々使い道ありそうですし加工も簡単なので10セットずつ用意。
LEDを薄型にしたのはフォグのバルブ(熱源)からできるだけ距離をとるためです。

ヴィヴィオのフォグ裏側を画像検索見てみましたがフォグのバルブとポジションがあまり離れていないように見えたのですが安全上のためできるだけ距離は稼ぎたいっていうのとクリアレンズなのでいかにも後から付けてるみたいなでかいLEDバルブは避けたかったというのもあります。
純正フォグ裏側に穴あけします。
水の浸入を避けるため本体下側に上向きで刺さるようにします。
削り粉とか中に入るのであらかじめH3バルブなど取れるものは撤去。

ソケット安物なのでいつかおこなったF1ランプに使ったアルト純正ソケットより穴の許容幅がないのでノギスで測定し下穴開けてリーマで慎重に・・・
ここが一番無難で左右位置がずれなさそうなので穴あけ。

さすが安物抜け防止もあまり役に立たないソケット・・・
結構キツキツなので抜けはしなさそうです。
表から見るとこんな感じ。
レンズクリアなのでLED入ってるっていうのが目立ってしまう・・・
配線処理をしてバンパーに付けていきます。

車の部品が多すぎて車庫に置ききれないためタイヤと夏用品や外装部品その他シートとか色々は使っていない部屋においてるので室内作業。
丁度よくグリルのLEDの配線があったのでそこから左右のフォグポジに引きました。

太いの無くて線細いけどLEDなので十分でしょう。
後は明日あたりから車につけて車も夏仕様へと変更していきます。

明日は最高気温9度らしいです。
ちなみに先週は雪降ってました。
そういえば車とは関係ないんですがなんとなく応募したら購入権利が当たりまして結構引きこもり気味です。中々車作業に手が付かず・・・・

グランツーリスモ7しかもってないですがPs4でやるのと5でやるのではぜんぜん違います。

LEDに戻し

テールランプ切れてる詐欺

ヘッドライト&テールレンズ磨きますたwww

ヘッドライト磨き

フォグランプに水滴

ウインカーバルブ交換

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...