ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年6月14日

ビルトインETC取付け

いまさらながら・・・ETCを取り付けました(^^;;;
GW明けから発売されているDOPのビルトインタイプです
MOPの取付位置にすっきり収納できます☆

取付要領書ももらいましたが、電源関係はナビ裏から分岐になっていました。ビルトインなのでMOPのコネクタでポン付けかと思ったのですが・・・あまかったです。

でも、MOPに電源がきてるのは確認済みなので、そこから取って配線します

まずは取り付けるあたりを取外し
運転席Aピラーとスカッフプレートから運転席下側をはずします。
アンテナ取付位置はセンターから助手席に10cm、上から1.5cmとなってますが、助手席側に着けると折角の動作ランプが見えません。
なので、反対の運転席側に着けます

貼り付け後、配線に付属のクッションテープを適当な間隔で巻いて、天井の内張りに押し込んでいきます。
内装はがしがあると楽です

端っこまで押し込んでいきます
次にボディのエッジにはクッションテープを貼って
Aピラーに沿ってテープで貼っていきます。
付属のテープは結構強力みたいです。

端まではったら、ダッシュに入れるところで長めにクッションテープで巻きます
アンテナ線はこれにてほぼ終了です
次に電源関係ですが、MOPコネクタと見比べてると端子がおなじ感じが・・・
ということで、端子を抜き変えてMOPコネクタをDOPコネクタ化してみようと端子を抜いてみました。
上のカバーを浮かせて、先端から針で爪を浮かしつつひけば取れます。

しかし、端子の太さはおなじでも、違う端子でハウジングに入りません・・・仕方がないのでばらした端子をもとに、配線します。
ちなみに、水色:常時電源(B+)/灰色:ACC/白黒:GNDです

抜いた端子は一本ずつ絶縁していきましょう
あとからやろうとすると、常電がきてるのでヒューズがとびます・・・ってやってしまいました(^^ゞ
エンジンルームのRADNo.1、15Aです
ばらした線に付属のコネクタをつけていきます。
B+とACCは初めからエレタップ付きです。
アースは丸端子で、配線がながーいので、大体合わせて切ります。

ACCはあとで切ることもあるかと思い、ギボシで中継してみました

配線できたら、結束テープで適当に巻いときます
配線は適当にまとめて上の方に。
ここではタイラップ留めですが、よくはずすところなので結局固定無しでおいてあるだけにしました。
ETCユニットの上に配線がくる形です

ここまでできれば、あとはつけるだけ~
もともとのカードフォルダをはずし、ユニットを取付けます。ねじはもともとのを使います。

あたりまえですがフィッティングはばっちり、といいたいですが、金具つけても遊びが1cm位あり前に移動すれば出っ張ります。
まぁこの辺は汎用なので、実際つけちゃえば前に出てくることはないでしょう。

前につけたBOX照明の配線とも干渉しないのでよしです。
あとはアンテナと電源コネクタ差したら、戻して終了~☆

いやぁすっきりついててGoodです♪

BOX照明では照らしませんが。カード口にも中からLED付くので、不便さはないんじゃないでしょうか?

セットアップ後アンテナのLEDも光りました♪

ルーフドリップ サイドフィニッシュモール 交換

ETC取り付け〜その2〜

ETC取り付け〜その3〜

2色切替LEDフォグの取り付け

またまた丸投げ洗車