ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年6月20日

オプションコネクタ配線①

上級

使われていないオプションコネクタがあるということで、配線してみました☆
これは室内~エンジンルームをつなぐ配線で、分岐もないので使えそうです。

うちでは使われていませんが、想像ではコーナーセンサーとコーナーポールで使われているようです。
うちでは完全に空きです。

情報はみん友のroriさんよりいただきました。
ありがとうございました

4線なので、カーテシ、イルミ1、2、GNDを引く計画です
まずはコネクタの確認です。
簡単な室内から。

グローブボックスをはずすとすぐに見えます。
コネクタさえあれば簡単に配線できます
そしてエンジンルーム側。こちらはちょっと厄介です。
助手席側のヒューズボックス下をたどっていくと曲げて固定してあります。
見えるところと、コネクタの部分の2箇所でテープで巻いてあります。
これを引き出します。
狭くて作業性が悪いので、まわりを空けます。
エアクリーナーの取り込み口?をはずし
バッテリをずらして、マイナスターミナルをずらします。
はずしてもいいんですが、イロイロとデータが消えるのがいやなので、横向けて作業します。
ここからはチョット根気の勝負です・・・
見えるテープは剥がせばいいんですが
見えないダクトの真裏にあるコネクタを引き出すのが時間がかかります。
といっても、30分も格闘していれば何とかなりました。

テープが切れればいいのですが、カッターでは危ないし、はさみでは大きすぎます。手芸用の小さいはさみとかあれば簡単かも。

うちはなかったので、コネクタをひっぱり、テープ切ろうと思ったのですが切れず。
伸ばして隙間を空けて抜く感じで引き出しました。

あ、あと横着して半袖でやったら、手がきずきずです(^^ゞ
ちゃんと長袖で作業するのがおすすめです・・・
次に接続するコネクタをつくります
これは車体側のA25に接続する分です
端子をかしめて、念のためハンダを流しておきます

できたら純正コネクタに入れていきます。
コネクタにピン番号が書いてあるので、それに習って入れて、カチッと音がするまでいれたら、横のストッパーを押し込んでロックします
あとは反対にギボシをつけて適当に束ねます。
室内側なので、まぁこんなもんでいいでしょう

ドミニクサウンド

0円!?激簡単!!アイドリングストップキャンセラー自作方法 80ヴォクシー編

スマートキーの電池交換(2回目)

ホーン交換

リモコンキー電池交換

サブバッテリー装着

2009年6月21日 6:08
ヴェルファイアではあるように聞いて、探してみましたが、わかりませんでした。貴重な情報ありがとうございます。
2009年6月21日 10:27
うちも教えてもらって配線図見るまでわかりませんでした
これがあれば穴あけ無しで簡単な電装品を室内に引き込めますよね♪

「[整備] #ザビートルハッチバック リアエンブレムのドレンを掃除してみる。 https://minkara.carview.co.jp/userid/417889/car/3316097/7833330/note.aspx
ゆるゆる再起動中・・・ 気が向くとアップするかも。気が向かないと放置です。 気が沈むとアップするときもあります(謎 整備手帳や、パーツレビューなど...

掲示板

スノボも引退したし、車中泊することもなくなり。 乗り換えを考えるも、どうも最新トレンドを ...
トヨタ ヴォクシー クロネコ号 (トヨタ ヴォクシー)
寒冷地仕様です。 主に雪山での車中泊やキャンプに行くために買いましたが,弄り進行中・・・ ...
輸入車その他 DOPPELGANGER (ΦωΦ) (輸入車その他 DOPPELGANGER)
マイチャリww
ホンダ シティ ホンダ シティ