車高調整続き!!
飽きもせず変更しては試乗して変更してって感じで遊んでいます。
ときに、測定ポイントは当初サイドシルを基準にしてたのですが、うちのカプチ君、サーキットの縁石とかで結構サイドシルの耳を打っているのでメジャーを当てる場所によって測るたびに狂いが…
んで、簡単に測れて誤差が少なそうなところを探し…サイドシル裏側のリフトやパンタグラフジャッキを当てるための補強ポイントが真っ平らで変形もなくて良い!(≧∇≦)b
そして新兵器投入~!
まぁ100均で売ってるどうってことないメジャーなんすけど(笑)
ポイントは真四角で自立すること、ストッパーと簡易的な水準器が付いていること、そしてケースの幅がキッチリ7cmというところ!
こんな感じで測定ポイントにきっちり当てて使えます!
あとはWEBで情報収集したり…
で、カプチのフロントのレバー比が0.69(1.44)って書いてるサイトが多かったんですが、サービスマニュアルの図面からだとどう測っても1.62前後になるんですよねー。それに基づいてスプリングレートを計算するとF2.3kg:R4kg。かなーりオーバーステア傾向なのと、体感でもリアの突き上げのほうが強烈なのも理解できる感じ。
まぁ自分算数苦手だから全くもって自信は無いですがw
そしてショックに角度が付いてるからストロークするとレバー比も変わって来るような気もするけど…?
まぁ計算結果よりも体感と直感を信じましょうかねw
あと設計上のノーマル車高が知りたくて、こんな図面を拡大して画面上で寸法を当たってみたり。
サイドシル部分で概ね140mmから145mmの高さで、前後差は無いように見受けられます。
で、現状こんな感じ(表中右側)に。
リアのプリロードをちょい強めにしたら荒れ気味のコーナーでのロードホールディングが驚くほど改善。さらにリア車高を落とし気味にしたらブレーキングのしっかり感が改善。
ノーマル比10~15mmくらいダウン、前後差3~4mmくらいお尻上がりな感じですが、現状このくらいがベストに感じています。公道前提ですが。
フレーム修正用のこんな図面も引っ張り出して検証。
仮想基準線に対する前後差と実測の前後差から比較して、ノーマル比4mmほど尻上がり。
ジャッキサドル部分で実測した結果とも概ね整合するのでまぁまぁ合ってるんじゃないかなと…
といったわけで。ぶっちゃけ走行前後やちょっとクルマ揺すっただけでも2~3mm以上の車高変化は現れるのでそこまでシビアには測定していませんが…車高だけの数ミリの変化は体感できるほど繊細ではありませんが、スプリングのプリロードの違いは結構体感できるのがわかりました。
再調整前よりだいぶ乗り心地が改善して、操舵に対して非常に素直に反応が帰ってくるのでリラックスして気持ちよく運転できる感じになりました!
また様子を見てちょくちょく変えて遊んでみたいと思います~!
と言いつつも…けっこう車高が上がったから今度はアライメント取らなきゃな~!
関連コンテンツ( カプチーノ の関連コンテンツ )