HIDの光を4th前期BB4プレに・其の2
時間的な制約の為、
中断していた左側フェンダーへのHIDバラストの取付作業にやっと着手する事が出来ました(^-^)/
やっとこの残りのHIDバラストが己の視界から消える事に(笑)
フェンダー内に収めると普段あまりお目にかかる事はない?筈…
サヨウナラ バラスト君!!
さて、またややこしい作業を経て左側フェンダーの取り外しにかかりました。
一度右側バラしてると少しは作業スピードが上がるかな?との野望は叶えられず作業効率は一向に上りませんでした…。
手慣れたBA5が懐かしいぜ!
さてさて、バラし終えたフェンダー内部と御対面~。
ハイ…見事に長年蓄積された埃や塵で内部は凄い事になってます。
でもね、この埃や塵の堆積具合をよ~く観察して見て下さいな!
比較的乾いた埃や塵が堆積してるのが分かりますかな?
Aピラー側(サイドマーカーより後方)はドレンの排水場所だったり伝う雨水で埃が堆積しておらず逆に雨ジミが出来てますがタイヤハウスを境に水が頻繁に混入した形跡がありません。
もし、この埃の上から雨水や跳ね上げた水等が侵入してると水が流れた形跡が残る筈ですよね?
《見た目は汚いが逆に言えばキレイに乾いた埃や塵がのってる場所》です。
個人的にこの場所をHIDバラストの設置場所として声高々に推奨しなければ3rdプレリュードから続いたリトラを捨て固定ライトに変貌したのにスペースの皆無な4thプレリュードのいったいどこバラストの安息の地はあるのでしょうか?(笑)
ってな訳でこの場所は4thプレリュードの《ヘブン》と勝手に命名します(爆)
水がかかってない影響からか乾いた雑巾で軽く拭くと簡単にキレイになりますよ
さて…
声高々に推奨したは良いが…決して広々とは言い難い場所です。
サイドのプレス部分も複雑に蛇行してるので垂直面は皆無。
両面テープやタイラップ固定は受け付けません。
フェンダーまで外して施工するならバラストもネジでガッチリ固定してやりましょう!
日産系のバラストは本来はライトユニットの一部のように固定するのか
正面から見て裏側からバナーへの配線が出てます。
バラストボディからはネジ固定の為の耳が3カ所あり必然的にこの穴を利用します。
このバラストをそのままプレス部分に密着させるように取付ても面白くないし
第一、裏側からバナーに伸びる配線の処理にも困る。
その解決策として考えてたのがバラストユニットを少し浮かせる事でした。
用意してたのはM5のネジ(長さ90㎜と45㎜)
それと5㎜のステンレスパイプ
車両側にバラストの取付位置を慎重に決め
ドリル穴をマーキングし裏側に何も障害物が無い事を確認したら躊躇なく穴を開けます。
複雑に凹凸を繰り返すプレスラインにとらわれず垂直かつバラストが車両側から少し浮くようにネジの長さを決めてからカット。
同じくステンレスパイプもカット!
納得出来るように傾きや垂直を調整し終えたらバラストを固定。
ロックタイトのネジ止め剤&スプリングワッシャー併用で振動での緩み対策を施しました。
結果…
ガチガチに固定出来てますo(^▽^)o
時間がかかったのは長さがそれぞれ違うパイプとネジの調整でした。
外しては削りまた付けて外しての繰り返し…。
もう当分こんな作業はまっぴらです…。
今回は水が侵入しにくい場所を選んだつもりでしたので
配線以外は敢えてコーキング等の防水処理は施しませんでした。
今回の作業で学んだ事は4thプレリュードには本当に後付け物の取付スペースが限られると言う事です。
作業は4時間を超えましたがこれでHIDを付けてもエンジンルームはスッキリ&忌々しいバラストも当分お目にかかる事はないでしょう。
次は悩める遮光管だ!