ようすけくんの"ようすけくん" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年11月22日

ラジオノイズ解決!!

長年悩んだ、ラジオノイズ・・・

アース見直し(接点磨き&強化)したり、アンテナプラグの清掃もさんざんやりましたが・・・全然効果なし。

が、とあることで嘘のように解決!!

ガレージ内で東京FMはもちろん、NACK5のバリバリ聞けるようになりました~♪
何をしたかというと・・・

手あたり次第?!フェライトコアを付けてみました。

ネットでググると、効果があるとかないとか・・・

Amazonで約1000円(20個セット 、サイズ各種)で買えることから、ダメ元でやってみることに。
スペースがある箇所に入れまくり(笑)

本来、どこで効果あるのか?確認すべきなんでしょうが、組みバラが面倒なので(壊しそう)一気に!!(笑)

感覚的には、オーディオの電源系への施工が効果あったような気がします。
で、余りはこんな感じに。

明らかに効果がありましたが、その昔は問題なかったことを考えると・・・

ETC、レーダー探知機、ナビ、ドラレコの順に、電装系はどんどん増えたので・・・それがノイズの原因か?!
ちなみに、Amazonのレビューにあった通り、ハズレも入ってました💦

文句言うのも手間&どうせ余っているので、放置プレイです(笑)

マツダ純正オーディオ・ユニット(Panasonic製CQ-LM195)修理

エンジン不調からの〜ECU修理

フロントスピーカー交換

リレー交換

ジャッキの修理

ラジオ📻ノイズ対策⁉️

「@とし&ポンコ195Cup はい、余計なことをしない方が、良い子になることを痛感しました😂」
ロードスターに乗って20年目です(2004年3月~)。 基本的にプライベートノーマル風+αがコンセプトです♪ 速く走れること以上に、上手&綺麗に走れるこ...

不明 ロードスター NA NB 幌 トップロック キャッチ リペアキット 補修キット
2024/05/20 07:57:36
[マツダ ユーノスロードスター] ドアノブ沈み込み調整
2024/05/10 21:58:59
ラジエーターフラッシュ,冷却水/ドレンコック交換119,881km
2024/05/09 07:38:24

実は、ゴルフ7を購入する際、悩んだ車種でした。 試乗した際、『普通だな~平凡だな~』と思 ...
マツダ ユーノスロードスター ようすけくん (マツダ ユーノスロードスター)
色々乗りましたが・・・、原点回帰です(笑)。 H10年登録sr.2です。
E46さんの後継車種として、 ・軽快 ・スポーティ ・住宅街に溶け込む をコンセプトとし ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
・学生時代の友人が海外赴任となったのをきっかけに、譲り受けました。平成27年8月より所有 ...