
夕べの献立です('-^*)/
定番の焼酎(もちろん芋!)
本日の付だしは温泉卵
真打ちは、カツオのお刺身です♪
ただのお刺身と違うでー!(@_@)
「銀皮つくり」と言ってカツオのお腹辺りのとこだけ
皮付で食することが出来るんです♪(*^-^)b
お魚はお腹辺りから傷むので超新鮮でないと
食すること出来ないしあくまでもお腹辺りだけ
銀皮つくりに出来るのでひとつのカツオから僅か二人前前後位
しか取れません。(^_^;)これに薄切りのニンニクのせ
すりおろしたわさびをちょこっと付けお醤油に
くぐらせ口に放り込む。。。(*゜▽゜ノノ゛☆
もうサイコーっす!!
結構腹ペコやったんで焼きナス、サザエのエスカルゴ風、
締めはご飯、お味噌汁にどっぷり肥えた梅干しです♪
あたし、酸っぱいのは超苦手(>_<)
料理出してくれたおとーさんは
「その梅干し紀州本場モンやのに…(`∀´)」
ほざいておりますたが…f^_^;
だってこないにして食ったら旨いだも~ん!!
焼酎のあてはモチロン!ご飯にも合うし…(^O^)
さてあたしの食べ方は、まず主役の梅干しは、
肉厚で大きいのが良いでしょう。
そこにかつお節をパラッと振りかけほんのチョッピリお醤油たらす
それをちょっとずつ食べながら、ちびりちびりやるのが…。
う~んたまりません!o(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪
くれぐれも食べ過ぎ呑みすぎご用心┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌
これにて
おひらき!(><;)
ブログ一覧 | 日記

Posted at
2008/08/19 17:11:30