HighTowerの"EJ20Y Version9 - Manufactured by Kiryu" [スバル WRX STI]

作業日:2021年4月11日

簡易デッドニング Part3

▲カロッツェリア音響測定用マイク CD-MC1

DOPナビの場合、マイクが別売りになっています。
ネット価格でも結構な値段。

デッドニング後に車内の音響特性が変わった事から、再測定してみました。

いわゆるタイムアライメント。

スピーカーまでの距離を測定して、耳に届く音の速さを均一にするものです。周波数特性も計測されるのかな。

納車から入っている車種専用データとは鳴りが全く違って来ます。

▲設定画面から測定を指令すると勝手に開く

ココにマイクのミニピンを挿します。

純正のマイクの性能を嫌って、高性能マイクで測定する方もいます。

リアのスピーカーも測定する都合で、マイクの外形がラウンド形状になっています。正確に測定できた方がよりいいでしょうね。

デッドニング前はリアスピーカーが測定できず、認識できませんでした。無い事になってるので驚きました。マイクの意味がないですね。

今回はどうでしょうか。
▲耳の位置でないと意味がない

マイクのケーブルがフニフニ柔らかいので、テープで前を向く様に固定します。

耳なので、厳密には宙に浮いていた方がいいみたいですが近似位置で測定してみます。

ココだとリアスピーカーは認識できるのだろうか。

測定された方はご存知かと思いますが、4つのスピーカーからノイズを発して1つずつ測定して行きます。

・スーザー系のホワイトノイズ
・トントンと叩くパルス

周囲の音にも反応してしまうので、夜間測定の方が精度が高そうです。

イグニッションON状態で測定を始めます。
エンジン音を拾ってしまうので。
▲測定終了

無事終わった様です。
失敗すると、とんでもない設定にしてしまいます。

どうなったでしょうか。
▲正確に計測されています

スピーカーの認識と距離測定は正しく行われた様です。
コレによって前方定位になるというものですね。
後部座席もヘッドレスト辺りに定位が来ます。

スピーカーと耳の距離設定はメジャーで入力する事ができますが、マイク測定の方が聴こえ方がいいです。
▲ドライバー優先

フロント右席をリスニングポイントに設定。
ちょうど、メーターフードの先にスピーカーが居る様な鳴り方になります。

タイムアライメントのウリですね。
▲カットオフで不要な低域をカット

TS-C1736Sは周波数特性が33Hz〜65,000Hz。
Cシリーズの中間グレードです。
純正ツイーターを差し替え易いタイプ。

ハイレゾにも対応したスピーカーですが、下の方は弱い子です。範囲外の低音はどう頑張っても出ません。出しても負担が増えるだけなのでハイパスでフィルタリングします。

リアはデッドニングしていません。
邪魔になるので強めにカット。
▲イコライザーが細かく設定できる

マイク測定のメリットの一つに、イコライザーの設定バンドが細かくなります。

明らかにデッドニング後の方がワイドレンジで鳴ります。

・高域がキラキラするが過剰な感じ
・抑えても細かい音が良く聴こえる
・低域は芯があって輪郭がクッキリ

カット方向へ調整してやると、ガラス反射のツイーターは落ち着いて、疲れない鳴りになります。

吸音効果はあった様です。
制振材だけでなく吸音材も駆使すると、ドアパネルの共振が抑えられる様です。

ノーマルよりは性能を使い切れている感じです。
オーディオは凝ったら果てしないですね。

サブウーファー取り付け

オーディオユニット交換