じょえの愛車 [三菱 レグナム]

作業日:2011年5月24日

フロントブレーキ引きずり修理。。①

この前から、速度を弛めた時にノッキングの様な症状が出て来た。
少し様子をみてたけど、、、治まらない。

GDIを疑ったが、サイドを引いたままの時に感じが似てたので、ブレーキの引きずりを考えてたら、、、雨降りの後、右前のホイルがブレーキダストで真っ黒に。。

熱も臭いもあったので、やっぱこれかと確信。
外そうとすると、がっちりブレーキが効いたまま。

やっと外すと、真っ黒にブレーキダストと焼け痕が。。

まさに、カチカチ山のタヌキ未遂。。
ブレーキラインを外して、漏れ防止にクランピングして、上げといた。

(更にビニール袋で覆っといた)
ダストシール(ブーツ)外すと、ガチに錆びついててビックリ!!

「そりゃ戻らんわけだ」と納得。

エアでピストン出そうとしたが、固くて全くビクともしない。。

ちょうど良い具合に、ピストン中心にオイルラインの穴が空いてたので、仕方なく、1/4"エクステンション突っ込んで、ハンマーで叩き出した。

まぁ14年もほっといたら、こんな状態も仕方ないが、
しかし東北は冬の塩カリが、やはりダメージ強い。。
下回りも、軒並み錆びてしまう
外してみると、やはりサビ錆。。 その上、焼けてる様だった

もっと早く、やっときたかったなぁ
¥100ヤスリと、「万能金属磨きピカール」君で、何とか錆を落としてラバーシールを交換。
キットに付属の、特殊グリースをカップとピストンにしっかり塗って再組立作業。。

ふぅ、、更年期にはこたえる
ピストンは思ったより楽に、ぐっと手で押し込んだ位で入ってくれて助かった。

ダストブーツ(シール)を入れて、(ロック)リングを挿入。

②に続きまする。

ピラー補修。。。

水温センサー交換

車検を取得。。。

キーレスボタン交換

オイル&エレメント交換。。。

ワイパーゴム清掃

「現行車のベース車両になった名機 http://cvw.jp/b/424926/48111478/
車整備初心者のへたれですが、可愛いモーター達と皆さんの投稿を支えに、頑張っていじってます。

ホンダ アコード アコード君 CL7型 (ホンダ アコード)
中古で購入しましたが、良く走るし質感も👍 大事に乗ってやりたいと思います。
モトグッツィ ブレヴァ750 モトグッツィ ブレヴァ750
DucatiMH900eから乗り換えたMOTOGUZZI... とても上手く考えられて、 ...
ホンダ フィット カミさんフィット号 (ホンダ フィット)
カミさんのフィット号です 悔しいかな、良く走るし良い車です 惜しまれつつも、エアコン ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
大事に乗って来たレグナムも、目標にして来た20歳、20万キロを超えましたが、ECU不具合 ...