ラン吉の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2010年11月7日

MOPナビでUSBメモリーを使って***を見ちゃおう!( ´艸`)ムププ

前にちょろっとご要望があったのでUSBメモリーでムービーを見る方法を記載します!
まったく車の改造とかじゃないですが・・・。
自分の忘れ防止のためにも(・・。)ゞ テヘ
ただ、これらは著作権問題がかかわってくるものもあるので自己責任でお願いいたします。
一般的に「私的利用に関しては・・・」ということなので運用方法に注意が必要です。詳しくはネットで調べてみてねo((=゚ェ^=))o''

まず一番に確認がデッキ事態にDivXの記載があるかです・・・。まー絶対あると思いますが・・・。(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

このDivXのロゴがあるものであればセレナじゃなくても社外のどのデッキでも出来る可能性があります。・・・コデックさえ同じであれば・・・。
で、USBメモリでムービーを見るためにはまず、DVD・又はPCムービーをナビで見れる形式に変換しなければいけません。
そのためにはパソコンが必要です!

そして私はこのソフトを使ってます!
いくつか試しましたが、このソフトが一番使い勝手がよくエンコードも早かったのでヽ( ´ ▽ ` )ノ
しかもフリーソフト!
で、実際の画面がこちら

ついでにこのソフトいろんな変換が出来るためなかなか重宝しますよ!

ipod形式にも変換できますし(@`▽´@)/
ナビでムービーを見る基本的な設定はいたって簡単!
DVDならDVD、PCムービーなら動画を選んで「ファイルを開く」を押して動画を選択します。
そしたら写真のような設定にします。
形式はAVIでコーデックがDivXにします。
いろいろ調べましたがこのタイプ以外では再生できませんでした。
そしておまけなのですが、このソフトは簡単な編集も出来ます。
まず、画面解像度!こいつを変更してあげることで保存容量を小さくすることも出来ます。その代わり画像が荒れますが・・・。
そして、再生時間も編集できますが、これらは分かる人がやってみてください。
分からない場合はここをいじらなくても大丈夫です。

ついでにUC覚醒ですね(*^m^*)
準備が出来たらリストに追加を押して、エンコードを押せば左の画面のようにエンコードが開始されます。

この終了時間はパソコンのスペックによって変化するので、どーしても早く終わらせたい人は高性能PCをご購入ください(゚▽゚=)ノ
で、これが出たら終了!
USBメモリにデータをコピーしてセレナへGO!!

ついでにセレナのMOPは外付けHDDは対応しておりません。またUSBメモリも30G(だったかな)までしか対応していないのでご注意ください。
そしたらこんな感じで再生できてしまいました!

また、保存するときはフォルダを作って個々に分けて保存したほうが分かりやすいです。さらに、長いムービーの場合DVDのようにチャプターが無いので早送りが一苦労です。それがいやな場合はおまけの編集機能を利用して分割してみてください。

ここまできたら( ´艸`)ムププなムービーでも何でもお好きなものをご覧ください!(ただし著作権問題には気をつけてね・・・ちょっと改正もあったし)
さー皆さんもレッツ( ´艸`)ムププ!!

テールライトにスモークフィルム施工

ダクトメッシュ再塗装

セレナC28の後席モニターで、USBメモリに入れたMP4動画の再生方法

やっぱしコレ、欲しい!! その6

Panasonic DMP-BD90-K ブルーレイ・ディスクプレーヤー

インテリジェントキー スリープモード

2011年1月15日 12:44
毎度です(^-^*)/

このソフト、なかなか良いですが、僕は見れませんでした冷や汗

YouTubeをmpeg形式で保存したやつをaviにしたんですが…

変換前のファイル形式が関係するんですかねバッド(下向き矢印)
2011年1月15日 23:39
まいど!

見れませんでしたか、ヽ`(~д~*)、

多分このソフトが認識できる形式なら、変換前の形式は大丈夫だとおもうですが・・・。

コーデックはDivXに変更されましたでしょうか?

それともしかしたらパソコンにDivXのコーデック(DivXのホームペーjからダウンロード)のインストールが必要なのかもしれません。
うちの入れてあるもので・・・。
もしパソコンにコーデック自体がインストールされていなかったらそれを入れたら出来るかもしれません。
もしよろしければそちらも試していただくと見れるようになるかとおもいます。

「アラウンドビュー利用中!」
車は大好きだけどドライブはあまり好きじゃない変なやつ。 運転よりもいじることが趣味になってしまってます。自分のだけでなく人の車でもいじるのって楽しいな~~。

日産 セレナ 日産 セレナ
スカイラインを助成金にして買ってしまいました。 さらにランサーも手放して(T.T) 本当 ...
その他 その他 その他 その他
2010年2月にオクにてジャンク1万円にて購入! 通称「じーてー号」 ロードだけでなく ...
その他 その他 その他 その他
2009年に大型ホームセンターにて5万円で購入! 通称「ほだか号」 専門店のロードは高 ...
その他 その他 その他 その他
購入して3年たつのにまだ10回程度しか乗っていないもったいないバイク・・・ ちょっと呪わ ...