トモノモの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2020年11月11日

電動パワステ(EPS)Assy交換

PSの警告灯が点灯し、パワステのアシストがなくなる現象がたびたびあらわれていたが、エンジンをかけなおしても消えなくなったので交換することに。
新品は高いのでリビルト品にすることになった。前期とそれ以降では形状が違ってきます。
ダッシュボードを外し、電動PSユニットの配線①、②、③をはずします。この時メーターも一緒に外した方が作業しやすいです。
ハンドル、コラムカバー、ハンドル回りのコネクタなどを外していきます。
PSより下側にあるシャフトとの固定部位を外し、ステアリングハンガーに固定してあるナット4本を外すとパワステ本体が外れます。
配線やツメなどに引っかかってなかなか外れないですが、根気よくそれらを外していきます。

パワステ本体はけっこう重いので内装にガンガン当たったりして傷だらけになりました。オレンジ色の内装に乗せたりすると作業しやしかったです。もちろん傷だらけにもなりますが…
ステアリングのシャフトですが、PSユニットから外れると倒れてくるので、水色の矢印の先にある下側にあるカバーが割れやいので外しておいた方がいいです。
新旧比較。
見た目は同じですが、リビルト品は塗装がされているようです。
キーシリンダーのバンドを固定しているネジは溝が掘っていないので、ネジザウルスで外しました。
思ったより簡単に外せたので、別の工具でも代用可能かと思います。
外したキーシリンダーをリビルトの方に取り付け、車体にナット4か所で固定します。
この時も5項で使用した内装のバー?に乗せたりしながら一休憩もしました。
鍵周りのコネクタ、PS本体のコネクタを接続します。
PSユニットへのステアリングシャフト固定も忘れずに。

残りのハンドル、コラムカバー、その他の内装を元に戻して終了です。
IGオンでPSの警告灯が無事消え、アシストも復活しました。最初のころはハンドルが軽すぎる気もしますが、段々に元の重さに戻っていきます。
最後にですが、ハンドルを外すときに写真にあるネジを二本外さなければなりません。
ネジロック剤で固定されているのと、ハンドルの外装の穴からアクセスしなければならないので、できればロングタイプのKTC等ある程度品質の高い工具を用意した方がいいと思います。
僕は作業にあまり合わない形状の工具で外したためネジがボロボロになり、なめてしまう恐怖と戦う羽目になりました。
因みにサイズはT30のいじり止め穴付きになります。

オイル交換

エアコンブロアモーター交換

ヘッドライト左右交換

整流ダイオード取り付け

マーチk13 号 エンジン補機ベルト張り調整

交換してみた

「Panasonic製電気衣類乾燥機 NH-502Pの修理その4 http://cvw.jp/b/427285/45838842/
車運が悪いのか数台の車をツブシ、今は親の車を拝借してます。だけど燃費悪すぎ・・・ こんな車を少しでも良くしようとのんびりいじっていく予定。。。。が!!09年2...

AUTECH ライダー HPS用 フロントクロスステー
2024/03/31 23:51:30
GT ラジアル チャンピーロSX2
2021/12/05 21:10:19
Eマネアルチメイト燃調Ver2.2f(筑波1000・42秒仕様!)
2021/11/24 01:56:41

日産 マーチ 日産 マーチ
ATのブーンと物々交換にてMTのマーチに乗り換えました。 走行距離15万キロ以上だけど、 ...
ダイハツ ブーン ダイハツ ブーン
初のマイカー。 コンパクトで経済的。そのうちサーキット走らせてみたい。
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
バブル時代の高級車。経済性に優れた3.0Lだけど4.0Lより燃費が悪いとかなんとか(汗)
トヨタ ライトエーストラック トヨタ ライトエーストラック
新たにバイトに行くために借りているトラックです。運転は念願の自分自身です。