a_kobaの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2011年2月27日

ekワゴン オートライト・ユニットの取り付け

パーソナルCARパーツ オートライト・ユニットの取り付けです。

以前装着していたオートライトは、別途リレーが必要でしたが、このオートライトは15Aまで対応していますので、直接ポジションやヘッドライトの配線に接続出来ますので、配線がシンプルになります。

配線図には、パーキングブレーキがかかっている時は、オートライト機能をOFF機能を追加してあります。

まず、オートライトの配線をするコネクタの位置を説明します。

一番メインとなるのが、ハンドル右下のヒューズボックスの所にある「J/C」。
ここは、色々な電気系の配線が集まっています。
ここからほとんどの配線を取ります。

後は、パーキングブレーキの付け根にある配線から、パーキングブレーキ信号を取ります。

エンジンルームからの配線は不要です。
これは実際の配線する位置を表した配線図です。
左側に「ヒューズボックス横J/C」と書かれている部分のコネクターを拡大して表示もしておきました。
センサー部分をダッシュボードに設置するのですが、そのままでは基盤丸出しなのでエーモンのフラットLEDのカバーを使い、センサーを隠す事にしました。

このLEDカバーが丁度良い大きさです。
センサー感度ですが、2種類の感度が選べますが、高感度にしても点灯が遅いと感じたので、センサーには白い薄めのカッティングシートを貼って感度を高め、早めにポジション、ヘッドライトが点灯する様に調整してあります。
センサーにLEDカバーを両面テープで固定しました。
センサーはダッシュボードのこの位置に固定。
オートライトのON・OFFスイッチは、以前から使っているスイッチを使用しています。

スイッチの詳しい資料は下記を参照して下さい。

サイドマーカー交換作業

ヘッドライト 黄ばみ対策

ライセンスランプLED化

ヘッドライト紫外線対策

サイドマーカーランプ交換手順

ヘッドライト、ウレタンクリア施工。

2011年4月25日 9:13
はじめましてm(_ _)m
整備手帳大変参考になりました。

発売元のメーカー様には申し訳ないのですがセンサーがあまりにも不恰好でしたので何か良い方法ないか、みんカラ等ネット徘徊中に発見しました。

LEDのカバーパクらせて下さい。
自分もオートライトの感度調整で泣きました。

また、ちょくちょく覗かせてくださいm(_ _)m
2011年4月25日 22:20
初めまして。
参考にして頂き、ありがとう御座います。
そうですよね。基盤のままダッシュボードに取り付けるのはちょっと・・・
どうぞパクって下さい。その為に整備手帳書いてますから。
2011年11月24日 21:01
初めまして、こんばんは!

先日、同じ商品を取付しました。
薄暮時の点灯が遅く、どうも感度が気に入らないので他の方の意見を探していました。

「白い薄めのカッティングシートを貼る」・・・というのは、「薄暗くする」ということでしょうか?
また、点灯状況に変化はありましたか?

2011年11月24日 23:30
ふじたくさん、初めまして。

白いカッティングシートはうす暗くして、早めに点灯させる為に貼ってあります。

カッティングシートを1枚貼ってありますが、重ねる枚数を増やせばそれだけ早く点灯する様になると思います。

派手な弄りではなく機能性重視で弄ってます。 「静かで速そうなヴィッツ」を目指してます~

掲示板

コネクター販売
2009/09/23 07:45:20

ヤリス輸出仕様パーツ販売店
2009/09/23 07:44:32

CPCペイントシーラント
2009/09/23 07:43:54

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
平成20年2月納車。 初めてのトヨタ車。
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
アクセルを踏めば踏むほど加速しました。 ちょっぴりブレーキが弱かった。
三菱 RVR 三菱 RVR
RVRの中でこの型が一番カッコイイと思う。 車重が重くて燃費が悪い。
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
父親の車。 綺麗なブルーです。 乗り易いです。