yoshizo☆の"オー(OH!)くん" [トヨタ オーリス]

作業日:2017年5月26日

オーくんのオーディオシステム Part 1(2017年5月現在)

作業 ショップ作業

上級

オーディオ関連機材は従来まで「主な装備・カスタム一覧 ~DIY編~」に掲載していましたが、’17年3月以降、大きく様変わりしたので、分類して掲載することにしました。
Part 1ではヘッドユニットやスピーカー類を、Part 2ではケーブル類や副機材等を掲載します。

作業区分は、品目の後に<ショップ><DIY>で表示。
搭載システムは、掲載日時点です。
【ヘッドユニット(兼プロセッサー・アンプ)】
DIATONE SOUND NAVI
NR-MZ100 PREMI
<DIY>

前愛車・ランティスからの移植。
サウンドナビは毎年モデルチェンジする為、既に型落ちですが、音質・調整能力・画質・ナビの操作性は十分満足できるものです。
それと、内蔵アンプも特筆すべき点。
50W×4という平凡なスペックからは想像できない出音が、この機種の魅力の1つですね。
一時期、純正スピーカーで慣らしてましたが、もはやハイエンド入門級ですw
【ツィーター】
DIATONE DS-SA1000(TW)
<ショップ>

設置はAピラーへの埋め込み(表皮は天井内装に合わせて黒のジャージ生地)で、インナーマウントには、ショップオリジナルのアルミ製カップを採用しています。
取付角度は、主にリスナーとなるドライバーのポジションで最適になるよう、あえてアシンメトリー(左右非対称)になっています。
【ミッドウーファー】
DIATONE DS-SA1000(WF)
<ショップ>

ドアへの装着は、ショップオリジナルのレザー巻きアウターバッフル・15mmアルミインナーバッフル・バーチインナーバッフルのトリプルマウントでガッチリ固定!
勿論、ドア内部のデッドニングも抜かり無く施工してもらってます!
【サブウーファー】
carrozzeria TS-W2520+UD-SW250D
<DIY>

オークションで入手した中古品。
フロントスピーカーと共にDIATONEのSW-G50を投入したかったものの、予算の都合で5月のコンテストには間に合わない為、いわば”間に合わせ”装備。(爆)
とはいえ、中々どうしてコクのある低音を響かせるので、コストパフォーマンスは高いですね。
薄型故に、ラゲッジスペースを犠牲にしないのもイイです。
【外部アンプ】
carrozzeria PRS-D700
<DIY>

サブウーファー駆動用に使用。
前愛車・ランティスでも一時期使用していました。
ブリッジ接続で定格300 W×1 、最大600W×1と、SW用としては必要十分のスペック。
D級アンプなので、消費電力が少ないのも良いですね。

念願の車高調取り付け!

オーリス車検(7年目)

ボンネットインシュレータ補修

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業