うどんすきの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年2月5日

バッテリーケース交換と配線整理のやり直し

バッテリーケースの仕上がりを改善するためバッテリーケース2号機を作成しました。
我が家のコペンは、バイク用リチウムバッテリーのショーライバッテリーを使用しています。
重量が非常に軽く1kg程度しか有りません。
一方バッテリーケースはノーマルのバッテリーケースを使い回ししていました。

今回は、バッテリーケースをリチウムバッテリー用に作り替えます、第二回目です。

ノーマルケース2.4kg
リチュームバッテリー用ケース0.45kg
1.9kgの軽量化
写真のノーマルバッテリーケースは少し肉抜きしていますが、2.4kg。
非常に堅牢で大型です。
新しいバッテリーケースも引き続きアルミ材で作成します。
今回もアルミのロウ付けとリベットで組み立てます。
ケース1号機はヒューズボックスとバッテリーをそれぞれ別のステーを使って支持していました。
ケース2号機は純正と同じようにバッテリーとヒューズボックスを一つのステーで支持する方法にしました。
1号機に比べて50g程軽く出来ました。
バッテリー周りの配線がごちゃごちゃしていたので、バッテリーサイズに合わせて整理をしました。
おかげで、上からミッション周りやドライブシャフトがよく見える様になりました。
クラッチ調整も簡単に手が入る様になりました。
エンジンルームがスッキリすると、大きなウッシャータンクが気になり汎用カンガルータイプに交換しました。
普段からウォッシャー液は余り使わないので1リットル有れば十分です。
カンガルータイプが意外に大きくて設置場所に良い所が見つかりません。
ノーマルに戻すのも面倒なのでこのまま様子を見る事にします。
水槽用エアバルブを取り付けて、送水ルートを切替式に
ノーマルタンク0.4kg
カンガルータイプ0.25kg
0.15kgの軽量化
やっと完成です。。。
残るはICウォッシャー配管を作ります。
整理前

バッテリー交換🎵