fairleaderの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2009年11月8日

スマートETCボックス取り付け

マツダのオプションにあるスマートインETCシステムは、バイザー裏の天井に収納ボックスを仕込む実用優れもの。ETCもマツダで購入すれば、ディーラーで設置してくれますが、多車種からの載せ換えだと、フィッティングが保障できないので作業を断られることになります。

そこで、ディーラーでパーツ取り寄せてもらって、自分でデミオに取り付けることにしました。パーツ代5000円。
箱に同梱の型紙を使って、天井に印をつけ、カッターナイフでざっくり切り込んでいきます。もう後戻りできない(笑)

天井裏にはご覧の通り断熱材が。
運転席の内張りをどんどんはがしていきます。

最初なので手間取ったのはAピラー最上部のピン。ハズレ止めをねじってはずすか、ラジオペンチでピンの爪を押さえて抜くか。
ボンネットオープナーの外し方も分からず、結局そこだけネジを残したまま、強引に配線を引き直しました(汗)
ルームライトもはずしておくと、そこから手を入れたりして配線作業が楽です。バイザーをはずしてあるので、フロントウインドウ側からも天井裏に手が入ります。

アンテナ線は十分長いのですが、電源コードが足らず、手持ちのコードで延長して取り回しました。
2つのパーツで天井をサンドイッチする形で設置します。
スペーサーのパーツがたくさん入っていますが、デミオにはどれが合うのか良く分からない。

結局、スペーサー無しで取り付けています。
ETC本体を両面テープではりつけて、天井に設置。

気になる取り付け寸法ですが、ETCの機械があまりに大きいと、このボックスに入りません。私の場合の寸法は72×96×20mm。
これでほぼぴったりです、幅は2~3ミリ大きくてもいけるでしょう。長さは105mmくらいまでならなんとjか入ると思います。厚みもあと3mmくらいはOK。

ただし実証したわけではありませんので、パーツを削る羽目になっても怒らないで下さい(笑) 「弄りは自己責任で」
最後に植毛シートを貼ってネジを隠してバイザーを元に戻せば作業終了。

バイザーを閉じるとまったく見えないので、見た目もすっきり、セキュリティ面の効果もあり、マツダ車だけにつけておくのは惜しいアイテムです。天井裏に、梁などを避けて3センチほどの隙間さえあれば、他車種でも問題なく取り付け可能なので、いずれデュアリスにも設置するつもりです。

時間でき、雨風もないので夏タイヤに交換

ワイパーブレード塗装

機械式LSD組み付け・他整備

汎用サイドスカート取り付け仕上げ

キーレスエントリー電池交換

R06.06.02 LEDデイライト再取付と化粧直し(汗)

2009年12月1日 20:37
かなり遅いコメントすみません&ご無沙汰です。

こういう装備って日産にはないですね。
装着したあとのクリアランスはどうですか?
まあ、純正部品だと問題ないでしょうが。こういうニッチな部分に目をつけるとは…さすがです。

段々、奥様専用車が変貌していきますが、これは序の口ですよね?
2009年12月1日 23:52
日産だけでなく他社もないのでは?

クリアランスですが、もともとバイザーはかなりアバウトに天井に畳まれているものなので、ETCが少々出っ張った程度では影響なさそうです。ちょっとぐらい当たりがある方が振動が押さえられるかも?

バイザーにサングラスホルダーやカードホルダーを満載して膨れ上がっているのを見ますが、あれに比べれば無いのも同然。普段は見えないので、つけたのを忘れてます(笑)

光り物のパーツが揃ったので、そろそろ第一期工事にかかります。あ、ポジションはもうLEDに替わってますけど(^-^)

「[整備] #CX-30 Aピラーからのビビリ音対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/448270/car/2923345/6073733/note.aspx
アシスト機能の進化に感謝。安全に快適に。

テールランプ取り外し&配線分岐
2020/10/19 05:44:11
ツイーター交換 Dayton Audio AN25F-4/作業編
2020/08/13 15:37:27
ドア内張外し
2020/05/02 09:56:23

マツダ CX-30 マツダ CX-30
アシスト機能の進化に感謝。安全に快適に。
走ること曲がることが楽しいクルマで、新しいスタートです。
日産 デュアリス 日産 デュアリス
20S FOUR に、フォグ、MOPナビ、VDC、インテリジェントキーをオプション装備。 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
13Cに純正のフォグ、マフラーカッター、マッドフラップ。 奥さん専用車なので、おとなしく ...