fairleaderの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2009年12月19日

LEDアイラインとフォグイルミ

デミオの顔に、LEDのアイラインと、フォグイルミのお化粧をしてやりました。
まずバンパーはずし。みなさんの整備手帳を参考に、パリッとはずしました。書いてあった通り、このようにごろんと下向いて転がるのでそのつもりで。フォグをつけている人は、バンパーの端を外して隙間から手を突っ込み、先にバルブをはずしておきましょう。

思い切りと少々の力がいるのは、左右フェンダーにくいこんでいる爪の部分。フォグのバルブを回してはずすのも、最初の1回はやたら固かったです。遠慮せずに、取説に書かれたとおり反時計回りに思い切って回しましょう。

あとは下回りの8ミリネジは全て同じサイズだし、一人で十分扱える軽さだし、なんとかなります。
使用したのは、ワントラストの側面発光LED。
写真のようにライト下に両面テープではりつけます。LEDテープ自体にも両面テープはついてますが、念のためライト側にも貼っています。
このLEDテープ、1センチ1LEDの高密度で、明るくて優秀ですが、両端のコード引き出し部分、うっかり曲げると接触不良になります。
ライトの中央よりの目尻の所で、きゅっと曲げたら一発でつかなくなりました(泣)

ハンダ付けしなおしてプラ板で補強、取り付け位置をずらしてやり直し。柔らかくて扱いやすいLEDテープ本体より、接続部がデリケートですので要注意です。
配線は、ポジションから分岐して、作業しやすいところへ引っ張り出しておく。いつでもはずせるようにギボシ仕様。

ポジション球、奥に手を突っ込んで回すとはずれますが、例によって最初の1回は固い。特に助手席側は隙間が狭く、他のソケットを抜いてやっと手が入りました。
一方こちらはフォグランプ。バンパーがはずせたら、ネジ3本でとまっているだけなので簡単に着脱できます。

フォグのイルミは、普通のLEDテープをレンズの内部を照らすように裏向きに巻きつけて、両面テープで貼り付け。これにはLEDに最初からついている両面テープは使いません。

両面テープだけだとそのうち浮いてくるので、結束バンドで軽く締め上げておきます。LED付属の両面テープは、このときに剥離紙を剥がして使用。
バンパーを戻して完成。LEDに替えたポジションと合わせて、スモール点灯で顔は美白に(^-^)

ワントラストの側面発光は、さすが1cm間隔LED!遠くからだと点々でなく線に見えます。やや青白く透明感のある明るい光です。

フォグのLEDテープ(ドレスアップ前線基地)は蛍光灯的な白。フォグも側面発光を使えばよかったかなと、ちょっぴり思ってみたり。

色をそろえるには、同じ製品を使うことが一番です。特に白は気にし始めると違いが目立ち、同じメーカー同じロットでも微妙に違う場合がありますので・・・
こちらは暗闇でのアップ写真も。

こういう写真で見た通りを表現するのは難しい。ヘッドライトはこんな感じで、実際はアイラインがもっと明るく見えます。上辺の輪郭が青く光っているのは、レンズの中を透過してきたアイラインの光。空や水が青く見えるのと同じ理屈です。

最初の1の写真は、ライトの中のリフレクタがけっこう光っていますが、実際はこれほど明るくはありません。

アイラインとポジションのつながり具合、ちょっと微妙でしたね。もう少しアイラインを延ばしても良かったかも。

キレてますか

ライト磨き