
数年ぶりに仕事で福岡へ。
嫁さんと子供達に美味しいもん食べに行く?って聞いたら「行く!」ってんで夏の家族旅行と相成りました✈️
断られたらレンタルバイク借りてツーリングしようと目論んでましたが、それは次回以降の楽しみにとっておきますw
気を取り直して今回の旅は「九州美味かもん紀行」で!
一日目の昼は博多駅構内ラーメン街道の「らーめん二男坊」。
福岡のなかでは、比較的新しいお店だが、地元テレビ局主催の「福岡ラーメン総選挙」で、第1位に選ばれたこともある実力店だとか。
うむ、濃厚ながら臭みがなく、まろやかな豚骨ラーメンがよき!合格!
午後は一応仕事しましたw
家族はバスで太宰府天満宮行ったり天神あたりの古着屋見たりと勝手に楽しんだみたいです。
夕方にホテルで合流。
息子が最近ハマってるとゆーサウナ⇄水風呂に挑戦しましたが、少し具合が悪くなっただけで終わりました…
夜はホテルのフロントの女性にオススメされた「旬の鮮魚と魂の煮込み 照 TERRA」。
旬の天然鮮魚に大将自慢の煮込みが一押しだ。
ごま鯖やマグロ、イカの刺身も良かったけど博多と言ったらもつ鍋は外せないよね。
ぷりっぷりのもつ肉最高!
二日目、
関門海峡を渡って下関あたりで美味かもん探すか、
はたまた南下して阿蘇のあか牛を食すか。
迷った挙句、下関のふぐは季節じゃないのであか牛に決定!
阿蘇までの道中、楽しかったのは湯布院〜九重〜阿蘇へと抜けるやまなみハイウェイ。
天気は上々、レンタカーのノートe-POWERは中々の走りを見せてくれました。
そして初めて目にした阿蘇のカルデラ地形の雄大さ。
標高1500メートルの阿蘇五岳を中心にして屏風のような外輪山が周囲を取り囲む地形だけど、そのスケールが圧倒的でした。
ここは絶対にまた来てバイクで走り尽くしたい場所だね!
その時は是非Gprさんにお付き合いいただこうw
グルメツアーの続きはやまなみハイウェイの終点近くにある
「古民家レストラン 阿蘇 はなびし」。
阿蘇神社参道の門前町商店街にある郷土料理店です。
看板メニューは「あか牛〈炙り〉牛カツ重」。
あか牛のもも肉の旨みが活きるよう薄い衣でサッと揚げ、最後にひと炙りしたカツは、柔らかくレアな旨みとサックリ食感、香ばしい風味が絶妙でした。
前日からの食べ過ぎでやや食傷気味。
締めは軽くと家族をいざなったのは福岡空港内の「海幸」。
このお店は一人で出張した帰りにかなりの高確率で立ち寄ります。
九州各地や下関の美味かもんが勢揃い。
しかもかなりリーズナブルです。
下関名物「瓦そば」と、
呼子名物「やりイカ姿造」を堪能じゃ!
一品料理やお酒の肴が豊富で、
もし帰る予定じゃなければずっと呑んで食べていられるお店です。
福岡空港ご利用の際は是非お立ち寄り下さい。
もう満腹、もう食べられません!
でもお土産に買った通りもんとひよこは食べよう…
九州の食べ物ってどーしてこんなに美味しいの?
九州人ズルいわー
な満足の九州グルメ旅でした♬
Posted at 2022/08/28 10:22:55 | |
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