サイドマーカーの"マツダスピード アテンザ" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2022年10月8日

マツスピアテンザ ヘッドライト交換 社外55W その2

作業時間 12時間以上
2本の太い線をバラストに挿さずとも、レベリングユニットが機能するのか?
そして、バラストに⚡マークがあるけど、バラスト自体が高電圧を発生させるのか?
が気になり、パカッと開けてみました。

うーん・・・
良く分かんないや。。。
ヽ( ̄ー ̄ )ノ

このコイル、昇圧するかもしれないけど、さすがに25,000Vまでは行かんでしょ。

それにバラストから出て行く線は全て0.5sq程度の細いモノばかり。

と、言うコトはバラストに電源線が挿さってても高電圧は発生しないはず!

レベリングが機能するかどうかは変わらず分かりません・・・。
との結論に至りましたが、当初の予定通り太い線をコネクタから抜くコトにしました。
使った端子抜きはこんなのです。
太い線を手持ちの1.25sqと比べると、芯線の太さはほぼ同じ。
きっと1.25sqです。
社外HIDのハーネスに繋げるべく、コネクタから2本とも抜いて延長します。

スプライスでカシめ、一応半田を付けてみます。

きっ、、、きちゃない。
(。>ω<。)

あとは上から収縮チューブで養生します。
一旦、トライ可能な状態に復旧しました。
あ、きっと恐らく前期のフォグ用コネクタ、不要なのでコイツも端子ごと抜き取りました。
さぁて、点灯するかどうか、そしてレベリングが機能するかどうかを確かめるべく、トライ!!

結果は、、、
(´・ω・`)ショボーーーン

点灯はしたものの、レベリングが機能しません。
やっぱあの太い2本の電源線が必要なんですねー。
(--;)
て、バッサリ切っとるがなーっ✋

しかも、配列が分かんないや・・・
( ̄▽ ̄;;)
左側のランプもセットで買っておいてよかったぁ♨

手前が黄色、奥側黒、ヨシっ!!

(さっきの画像はこの確認後のものです(笑))
いま愛機に付いてる元々のヘッドライトもそうですが、この中古でかったモノも黒色の線の被覆がパリパリになって、芯線が剥き出しになっているトコロがあちこちありました。。。

なので、端子のすぐ後ろで切って新しい線をジョイントするコトにしました。
コレはウインカーの電源線。
黒色ではないけど、酷い状態。。。

コレも後でなんとかしよう。
(´・ω・`)
とか何とか言ってるウチに、ハイビーム側もバラし、車両接続コネクタを取り外しました。

黒色(アース)線は、ほぼ引き直すくらいのつもりで手を加えます。

ホントは端子も用意すればよかったのでしょうが、、、端子は元のモノを使い、ジョイントしていくコトにします。

で、さっきの太い2本ですが、社外HIDに繋げた状態で、途中からバラストに戻すようにしました。
そして再びトライっ!!!

今度は見事、レベリングが機能しましたぁっ!!
(IG-ONで初期化の動作)

せっかくカラ割りしたので、イカリングやらなんやら付けたい気持ちと言うか、欲が出てきました。
( ̄▽ ̄;)

でもまぁ、「歳も歳なので・・・」と、そっとフタをするコトにします。(笑)
動作確認は出来たので、あとはレンズをキレイに磨くとしますっ!!
(`・ω・´)ゝ

つづく

左リアウインカー電球交換

【19回目】エンジンオイル交換(2026年8月7日)

HIDヘッドライトをLED化

ミラー交換(付け替え)

ACコンデンサ交換 186000km

Giitaa 12インチ超大画面&4K ミラー型 前後カメラ ドライブレコーダ ...