兄貴(^ω^)の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2018年5月12日

デミオ(DJ) 純正ドアミラーカバー交換

先週行いましたデミオ弄りの最後が、ドアミラーカバー(純正品)の交換です。

オークションで、ドルフィンアンテナと同色のモノを入手していたとのこと。

発想としてはイイんでない? (≧▽≦)b

と言うことで、早速交換作業に…と言いたいところですが、いきなりできるものではないため、みんカラ諸先輩方の整備手帳を徘徊…
(・ω・;)三(;・ω・)
まずは、バックミラーの鏡部分を外すところから始めます。

右側は、リモコン操作で 下向き&内向き にして、指を入れられるようにして“じわっ”っと力を入れて外します。

ラバー付き作業手袋を付けて行うと、この作業がし易かったです♪
鏡部分が外れたところです。
3か所の赤色矢印部分が、鏡裏面と繋がるユニバーサルジョイント部分で、作業の最後に「パチッ」と鏡を嵌めることになります。

ピンクの〇と矢印のところにあるギボシとコネクターを引き抜いて、鏡を外します。

続いてカバー外しとなりますが、オレンジの〇印が2本の爪で固定されてているところで、緑の〇印は1本の爪で固定されているところです。

特に、緑〇印の1本爪の部分は、フレーム部分に隠れているため、折らずに外すのには難儀しました。
恐らく、この作業で一番時間が掛かる部分だと思います。 ( ̄∀ ̄;)
カバーが外れたドアミラーの画像です。

上の画像と同じく、オレンジの〇印が2本の爪で固定されてているところで、緑の〇印は1本の爪で固定される個所となります。

爪が縦方向と、横方向に分かれていますので、1枚目と最後のカバー裏面の画像を参考にご覧ください。

ここまでくれば、あとは交換用のカバーを取付け、鏡裏面にコネクターを接続し、ドアミラーのジョイントに嵌め込んで作業完了です。
それではビフォー画像から。

ボディカラーと同色のドアミラーでしたが、、、
アフター画像です。

ドアミラー部分がガンメタ系の2トーンカラーとなりました。
ワリと似合ってんじゃね? (`・ω・´)b
正面からの画像です。

使用したドアミラーカバーは「爪折れナシ」で出品されていたとのことですが、1か所折れてたし…

まぁ、、、爪が1か所折れている程度で、脱落する心配は無さそうなので、気にしないことにしましょw
んで、当家のデミオから外したドアミラーカバーです。

頑張ったおかげで、文字どおり「爪折れナシ」のまま、外すことができました♪

塗装面も、気になる傷も無いため、再利用は充分可能なコンディションです。

はっ! ( ゚Д゚)

そうだ! オクで売っぱらっちまおうw
(´艸`)ウププw

ミラー擦っちゃったので

ヘッドライトバルブ交換