兄貴(^ω^)の"兄貴Ⅰ号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2015年5月16日

デリカD5 スライドドアスピーカーの交換

いきなりスライドドア内装を外したところからスタート!

スライドドアの着脱は、沢山の方がアップされていますので、私の整備手帳では割愛させていただきました。

純正スピーカーの貧相さにガックリして、念のために写真を撮っておきましたw
純正スピーカーは、インナーバッフル一体型で16cm程度となっています。

スペックは… 定格入力15w...orz
これなら、どんなスピーカーに交換しても、良く聞こえるはずですねw

スピーカーを外した更に奥側には、厚みが2cmはあろうかというベースプレートが付いています。
そのため、中途半端な厚さのインナーバッフルで、このベースごと交換しようとすると、スピーカーがドア内装よりも随分と奥側に付いてしまうという罠にハマってしまいます。

そこで私は、ベースプレートはこのままで、純正スピーカーを解体してインナーバッフルに活用しようという手法でスピーカー交換をすることにいたしました。

また、このスピーカーフレームの裏側には、3か所のツメが付いていて、①ベースプレートにしっかりと固定できるものであること、②スピーカーフレームを生かすと、スピーカー配線のカプラーがそのまま使えること、③なにより、社外品などのインナーバッフルを買わなくて済むこと、などのメリットが生まれます♪

スピーカーの着脱は、カプラーを外して反時計回りで取り外し、裏側のツメをベースの穴の位置に合わせてから時計回りで取付けとなります。なお、固定位置までしっかり回さないと、カプラーが入りませんのでご注意下さい。
それでは黒いコーン紙をビリビリと破いていきましょう(笑)

スピーカーの配線は、少し残して切断しておきます。

リング状のフレームには、軽量化のための穴(隙間)が開いていますので、グルーガンなどで埋めてしまいましょう。これで多少の補強(気休め程度w)ができます。
ここは最初にコーキングで埋めようとしましたが、硬化するのに時間が掛かり過ぎるため、グルーガンを使うことにしました。
これでスピーカーの解体を終了しましたw

グルーガンで、スピーカーフレームの隙間を埋めることができたので、適度な“かたまり感”が出ました♪
今回使用したスピーカーは、イエローハットのオリジナルブランドとして販売されている、廉価版のチューンナップスピーカー「AIR CHANGE SPL-016」です。

最大入力150w、定格入力 30wは、リア用に使うのであれば、十分なスペックだと思います。
物足りなきゃ替えれば良いしねぇw
スピーカーに付属のスチール製のスペーサーを取り付け、残していたスピーカー配線に平型端子を付けておきます。

内側の丸いフレームは、スピーカー本体の端子部分が当たらないように、1スパン分をカットしました。
スピーカーを組み込んだ状態です。

スピーカーユニットとしては、適度な“かたまり感”が出ているのが良いですね♪

また、純正のスピーカーフレームを使ったことにより、ドア側からのカプラーがそのまま接続できること、ドアに付いているベースプレートに簡単に着脱できるメリットがあります。

このスピーカーだと少し小さかったので、17cmスピーカーなどに載せ替えることもできそうですね。
完成したユニットをドア側のベースにハメ込み、カプラーを入れると完了です。
しっかりと取付けできました! と言うか、、、純正部品の加工品ですから当然ですよねw

あとは、エプトシーラーを貼って、ドア内装を戻すと完了です。

ただし、この方法は純正スピーカーよりも表側にスピーカーがマウントされるので、コアキシャルツイーターの部分が極端に飛び出たスピーカーだと、ドア内装に干渉する危険があるので注意が必要です!!!

ワタシの場合、エプトシーラーが厚過ぎて、内装が膨らんでしまうといったトラブルがあり、画像のモノよりも薄いスポンジに貼り直したというオチがありました(滝汗っっ

それでは次にスライドドアへのツイーター取り付けですが、後で追加掲載いたします。

MMCSのままbluetooth取り付け

リアスピーカー交換