LENの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2020年2月10日

フォグランプスイッチ付きウィンカーコラムレバー取り付け

マイストにはフォグランプがないのでそのうち導入を考えてます。

今回は取り付け準備ってことで室内側をいじりました。

コラムレバー交換とメーターイルミの設置とリレーの取り付けをしました。

写真はフォグランプスイッチをONにしてメーター内のイルミがONしたとこ。
まずはコラムレバーから。

後付け感は出したくないのでストリームのフォグあり車のコラムレバーを入手します。
ヤフオクで1000円(送料込み)でしたw

タイプRのを移植しようとしましたがAUTOがなかったので購入しました(^^;
取り付けはタイプR時の以下を参照ください。

同時期のホンダ車なのでやり方は一緒です。
ピン配置も同じでした。画像は11番ピンのとこに線出ししたとこ。
レバーのフォグSWをONすると11番がGNDに通電します。

フォグランプスイッチに連動してランプ本体を点灯させますが10A近く流すのでリレーを設置します。

リレーを作ろうと思いましたが、エーモンの代替品のリレーが400円(送料込み)であったのでそっちを購入。
DC12v、10A仕様です。

ちょっとだけ加工して使います。
不要な配線を外して線の入れ替えと端子加工しました。

買ったやつのは10A流すには線が細すぎでしょ!?

赤:VSAのイルミ
黒:コラムレバーの11ピン
青:常時電源(ヒューズBOXから)
黄(太):フォグ メーター内イルミ
黄(細):フォグランプ本体
メイン電源はヒューズBOXから拝借。

以下のサイトを参考にしました。

フォグレス車なのに6番にヒューズいるしw

27番にヒューズを挿して6極コネクタのとこから電源を取ろうとしましたが27番にはすでに10Aが挿さってました。

27番はリンク先では空きとなってましたが、フットライト用に使ってるみたい。
抜いたらフットライトのLED消えたので。
順番前後しますが、落書きレベルの接続図。

フォグランプのスイッチをONにするとGNDに落ちますがその元の電源はVSAボタンのイルミネーション線から拝借します。

画像の灰色がそれです。これでライトON状態でないとフォグランプはONにならないです。
ライトON→フォグランプスイッチONでメーター内のイルミネーションが点灯します。

1500円でいい感じに遊べました。

リレーをコラム下に設置したのでよーく聞けばスイッチON/OFFでカチカチ鳴ってますw

これで下準備は完成です♪

あとはフォグランプ本体です!!

グリル内LEDテープ変更

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設

洗車大会‼️

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️

エンジンオイル交換

202404068安心·快適点検

2020年2月11日 5:05
土禁!?

おはようございます

見えていた配線,その謎が解明みたいな✨

FD2もディライト用SWカプラーに収まる灰色の配線,イルミ電源でしたのでグローブbox灯は小生もソコから分岐させまして見えない様に引いてマ~ス(^w^)

さてフォグ,吾がクルマでも用いているコピー物(要·シーリング)でしたら時おり見かけるんですけどねェ😅
2020年2月11日 10:15
おはようございます。

キレイ好きなんで土禁ですwってもちろん違いますが😅

同時期の車なのでピン配も線の色も同じで助かります♪

フォグランプはヘッドライト内のハイビームをバイビーム化してやろうと思ってますがハードル高そうなので普通に社外のをいれるかも!?

「@CHERRYCHERRY サン
弟さんがいっぱいいらっしゃるようで楽しそうですね🤣」
ストリーム(RN6)乗りのLENです。 ストリームのコンセプトは走れるファミリーカーです。 嫁も乗るので外見はほとんどノーマル。だけど中身は…って路線で...

掲示板

リアアンダースポイラー交換
2024/06/02 14:47:21
ドアミラー自動格納装置 TYPE-A(ドアロック格納・アンロック展開)
2024/02/07 19:37:06
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 純正イリジウムプラグ
2024/02/03 01:41:33

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
いろいろあってタイプRから乗り替えました。 3列シートで見た目が好きだったので中古で購入 ...
プチ無限仕様のタイプRユーロです! 見た目とチューニング内容が気に入ったので新たな相棒 ...
イタリアその他 Bianchi イタリアその他 Bianchi
嫁の友達のアニキさんから譲っていただいた、Bianchi ROMAⅡです。 クロスバイ ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2008/12/13 ついに納車です☆ 希少なクリスタルブラックパールです♪ どこからい ...