ガン黒DRの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2009年7月16日

S15用4PODキャリパー装着 その1

以前から企んでいた、フロントキャリパーの交換ですが、ノーマルキャリパーのフルード漏れが激しくなってきて、危険を感じてきましたので、部品も揃い、重い腰を上げる琴似。

車体をウマに載せ、タイヤ、キャリパー、ハブ(ローター一体型)、ストラットの順でばらして行きます。
ブレーキホースはキャリパーを外す前に緩めておくと後で楽です。
ノーマルのキャリパーを外してしまうとフルードがポタポタと止まらないのでホースに繋げたままにして、装着するパーツを仮組して様子を見ます。
バックプレートは無くても車検はOKのようなので取っ払いました。
ん?・・・ロアアームの先端が当たってる。。。
サンダーで削りました。ローターとの隙間は2ミリ位、大丈夫でしょう。
この車はNAなので、キャリパー取り付けボルト間の寸法は90ミリ、4PODキャリパーのは100ミリ・・・このままでは着かないのでターボ用ストラットに交換します。
今まで着いていた物と程度の良いパーツをチョイスして組んでいきました。
組み上げたストラットを車体に着け、次にハブをOH(と言ってもグリスの交換だけ)して取り付けます。
ハブを留めるナットの締め具合がわからない・・・
整備書には「4.0~4.5kg-m 戻し角90゜」とありますがトルクレンチがありません・・・・
ハブの回り具合を見ながら「手ルクレンチ」でなんとか・・・(大丈夫か?)
前回OHしたキャリパーが登場!
正体不明の格安パッドを組み込み、ついでに見える所だけ、ブラックでハケ塗り。
キャリパーを装着してもう一度各部を動かしてみて様子を見ます。
ローターもキャリパーのセンターに来ていて、特に調整の必要も無しです。(〃´o`)=3 フゥ

ホイールを仮組み、当然当たるので、在庫していたスペーサー3枚(5mm.5mm.3mm)の13mmでかわしました。ハブにはロングボルトが着いていたので助かりました(´▽`) ホッ
ホイールサイズは8J-16 +25です。
ホイールとキャリパーの隙間は2ミリ位。
OKデ~ス!!!
ほぼ完成!!

つづく